Видео
17 июня 2016, 12:26
Игорь Левитин: паспорт болельщика минимизирует риски беспорядков на ЧМ-2018

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 июня. /ТАСС/. Наличие системы персонификации болельщиков на чемпионате мира 2018 года по футболу позволит уменьшить риск беспорядков во время проведения соревнований. Об этом ТАСС сообщил помощник президента РФ Игорь Левитин в рамках ПМЭФ.

"На Олимпиаде в Сочи мы имели опыт создания паспорта болельщика, который позволяет минимизировать риски. Такие как, например, во Франции. Думаю, эти события произошли потому, что там было свободное посещение. Туда могли приехать и добросовестные болельщики, и хулиганы. Это надо участь при проведении чемпионата мира", - сказал Левитин.

Болельщики во время чемпионата мира будут въезжать в Россию без виз, но по представлению паспорта болельщика (fan-ID). Планируется, что их выдачу будет осуществлять Минкомсвязь РФ.

Также помощник президента РФ отметил, что необходимо создать черные списки "футбольных хулиганов". "Необходимо иметь черные списки, какие есть в авиации. Списки тех, кому надо запретить продавать билеты и не пускать на стадион. Думаю, такие списки уже есть у правоохранительных органов всех стран. Они должны учитываться при покупке билета, выдаче визы, а у соответствующих органов должен быть обмен ими", - подчеркнул он.

ПМЭФ - наиболее значимая ежегодная экономическая конференция в РФ. С 1997 года на площадке ПМЭФ лидеры государств, министры финансов, руководители российских и иностранных компаний, финансисты и ученые встречаются для обсуждения экономических вопросов, стоящих перед Россией и рынками развивающихся стран. С 2005 года в работе форума принимает участие президент РФ. 

Матчи ЧМ-2018 пройдут с 14 июня по 15 июля на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Калининграде, Волгограде, Екатеринбурге, Самаре, Сочи и Ростове-на-Дону. 

Из России с футболом: туристический портал для болельщиков ЧМ-2018

Смотрите также
Минспорт: утерянные fan-ID болельщиков ЧМ-2018 будут восстанавливаться оперативно
Россия будет запрашивать у ФИФА дополнительные данные к паспорту болельщика на ЧМ-2018
Отмена безвизового режима во время ЧМ-2018 не коснется болельщиков