Новости
17 июня 2016, 13:21
Премьер Италии: санкции отрицательно сказываются как на РФ, так и на Европе
Маттео Ренци © Артем Коротаев/ТАСС
Премьер-министр Италии также заявил, что роль России важна в очень многих международных вопросах

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 июня. /ТАСС/. Санкции и контрсанкции отрицательно сказываются на РФ и Европе, необходимо сближение. Об этом заявил премьер-министр Италии Маттео Ренци в интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману.

"Чтобы перевернуть эту страницу, а это довольно неприятная страница, мы все должны приложить усилия, - сказал он. - Санкции и контрсанкции отрицательно сказываются и на российских компаниях, и на европейских компаниях. Обе стороны от этого страдают. Причина всего этого - украинский кризис". 

При этом, по мнению Ренци, совершенно очевидно, что "есть экономические последствия, настоящий болезненный элемент - экономика, но не только". "Настоящая наша боль в том, что мы разошлись в некоторых наших оценках (с РФ)", - добавил премьер-министр.

"Мы наоборот должны работать теснее и ближе с тем, чтобы избежать настоящих угроз - это терроризм и радикализм, причем не только исламистского толка, - указал он. - Видим, что в европейских столицах и Соединенных Штатах происходят страшные события, это стало проблемой для всего мира. Думаю, что это наш общий вызов. Европа и Россия должны быть союзниками в том, чтобы бороться с этим общим злом".

Роль России важна в очень многих международных вопросах, заявил премьер Италии. "Есть довольно большое число вопросов, в которых весьма важна роль России, - указал итальянский премьер. - Полагаю, что следует придерживаться политики малых шагов, где каждый делает свое дело. Это своего рода мозаика, и каждый в эту мозаику вносит свой вклад".

О Великобритании и ЕС

По его словам, выход Великобритании из ЕС больно ударит по самим англичанам.

"Я не так пессимистично смотрю на эти обстоятельства, потому что считаю, что англичане не будут выходить из Европы, а проголосуют за то, чтобы остаться, - отметил Ренци. - Я оптимист. Думаю, англичане останутся, но посмотрим".

При этом премьер-министр подчеркнул, что "если англичане проголосуют за то, чтобы выйти из Европы, это больнее всего скажется на самих англичанах, не на европейцах". "Конечно, это будет проблема, но это будет небольшая проблема для Европы и намного большая проблема для Великобритании, - сказал он. - Референдум - это серьезный вопрос, но это не такой драматический вопрос для Европы".

Об Украине

Он также сказал, что права нацменьшинств на Украине должны уважаться. "В украинской ситуации в принципе кое-какие шаги вперед были сделаны, потому что сами по себе минские соглашения - это уже шаг вперед", - отметил он.

Ренци выступил за признание суверенных границ Украины, отметив при этом, что "необходимо признать и права нацменьшинств, проживающих на украинской территории". 

Ренци участвует в работе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

ПМЭФ-2016. День второй. Текстовая трансляция