Новости
17 июня 2016, 14:13
Коми и Архангельская область объединят усилия в развитии транспортной инфраструктуры
Губернатор Архангельской области Игорь Орлов © Руслан Шамуков/ИТА-ТАСС
Соглашение о сотрудничестве подписано на площадке Петербургского международного экономического форум

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 июня. /ТАСС/. Республика Коми и Архангельская область заключили соглашение о сотрудничестве, документ подписали на площадке Петербургского международного экономического форума врио главы Коми Сергей Гапликов и губернатор Архангельской области Игорь Орлов, сообщила пресс-служба главы Коми.

Соглашение подразумевает развитие долгосрочных двусторонних связей, расширение сотрудничества в торгово- экономической, научно-технической, социальной и культурной сферах, а также консолидацию усилий по развитию транспортной инфраструктуры. "Одна из наиболее приоритетных и актуальных задач сегодня - развитие транспортной сети. Крупные совместные проекты, как строительство железнодорожной магистрали "Белкомур", автодорог Сыктывкар - Котлас - Архангельск и Сыктывкар - Нарьян-Мар", - процитировала Сергея Гапликова его пресс-служба.

Губернаторы также обсудили вопрос консолидации усилий арктических регионов России в реализации Стратегии освоения и развития Арктики. "Большое значение имеет сотрудничество в рамках реализации масштабных инфраструктурных проектов строительства магистрали "Белкомур" и глубоководного порта в Архангельске, дорожных проектов, которые мы реализуем в рамках трансграничных региональных маршрутов. Документ актуальный, соответствует сегодняшним вызовам, и я уверен, что он поднимет наши добрососедские отношения на новый уровень", - сказал Орлов.

Проект "Белкомур" предполагает строительство новой железнодорожной магистрали протяженностью 1 161 км, которая пройдет от Соликамска (Пермь) через Сыктывкар в Архангельск для связи промышленно развитых регионов Сибири и Урала с портами Севера и Северо-Запада России. В ходе создания магистрали предполагается реализовать еще 39 инвестпроектов Северо-Запада России, которые потребуют около 720 млрд рублей частных инвестиций.

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) - наиболее значимая ежегодная экономическая конференция в РФ. На ПМЭФ-2015 было подписано 205 соглашений на сумму более 293,4 млрд рублей, годом ранее - 175 соглашений на 401,4 млрд рублей. С 2005 года в работе форума принимает участие президент РФ. Ключевыми темами для дискуссий на XX Петербургском международном экономическом форуме являются новая экономическая реальность и поиск новых источников роста.

Какие соглашения подписаны на ПМЭФ-2016

ПМЭФ-2016. День второй. Текстовая трансляция