Новости
17 июня 2016, 14:34
Путин призвал создать большое Евразийское партнерство
© Михаил Метцель/ТАСС
"Мы с нашими партнерами считаем, что Евразийский экономический союз может стать одним из центров формирования более широкого интеграционного контура", - заявил президент РФ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 июня. /ТАСС/. Россия и другие страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) выступают за создание большого Евразийского партнерства с участием Китая, Индии, Пакистана, Ирана, стран СНГ и ряда других государств. Об этом заявил сегодня президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2016).

 

"Мы с нашими партнерами считаем, что Евразийский экономический союз может стать одним из центров формирования более широкого интеграционного контура", - сказал российский лидер, отметив, что этот вопрос обсуждался на встрече руководителей ЕАЭС (РФ, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия) в конце мая в Астане. "Предлагаем подумать о создании большого Евразийского партнерства с участием Евразийского экономического союза, а также стран, с которыми нас уже сложились тесные отношения, - Китай, Индия, Пакистан, Иран и, конечно, имею в виду наших партнеров по СНГ, и других заинтересованных государств и объединений", - сказал Путин.

"Уже в июне с нашими китайскими коллегами мы планируем дать официальный старт переговорам о создании всеобъемлющего торгово-экономического партнерства в Евразии с участием государств Евразийского экономического союза и Китая", - продолжил президент РФ. Он рассчитывает, что "это станет одним из первых шагов формирования большого Евразийского партнерства". По словам Путина, реализация этого масштабного проекта будет обсуждаться в том числе на Восточном экономическом форуме, который пройдет во Владивостоке в начале сентября. Кроме того, как отметил президент РФ, проект "Большой Евразии" будет открыт и для Европы.

В целом, говоря об интеграции в рамках ЕАЭС, Путин напомнил, что к 2025 году в рамках этого объединения "будет создан единый рынок энергетики и углеводородов, финансовый рынок". ЕАЭС может стать одним из центров широкого интеграционного контура и вовлекать новых партнеров для решения технологических задач, заявил также президент РФ.

 

Глава государства призвал развивать кооперацию в рамках гибких интеграционных структур. "Масштаб технологических, экономических задач, и объективно складывающейся ситуации сегодня имеет такой масштаб и такой характер, что развиваться эффективно можно только вместе, выстраивая кооперационные связи", - сказал Путин. Президент подчеркнул, что такая кооперация может эффективно строится в рамках гибких и открытых интеграционных структур, которые поощряют конкуренцию в научном поиске, многообразие технических решений, позволяют странам-участникам в полной мере реализовать свои компетенции и свой потенциал.

ПМЭФ-2016. День второй. Текстовая трансляция