Фотогалереи
17 июня 2016, 15:26
Россия не держит зла: что рассказал Путин на ПМЭФ

О перспективах российской экономики и отношениях России и мира рассказал президент РФ Владимир Путин в основной день работы Петербургского экономического форума (ПМЭФ).

Кроме него, в пленарном заседании, посвященном новой экономической реальности, участвуют премьер-министр Италии Маттео Ренци и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Основные тезисы выступления Путина в материале - ТАСС:

Россия и мир

  • Геополитическая напряженность связана с  экономической неопределенностью, с исчерпанием прежних источников роста

"Есть риск, что она (геополитическая напряженность) может усилиться, даже искусственно провоцироваться".

  • Россия не была инициатором сегодняшнего разлада, не держит зла и готова сотрудничать 

"Но мы, как говорят у нас в народе, зла не держим, и готовы идти навстречу нашим партнерам, но это не может быть игрой в одни ворота".

"Как показали недавние встречи с представителями немецких и французских деловых кругов, европейский бизнес хочет и готов сотрудничать с нашей страной. Политикам нужно пойти навстречу бизнесу, проявить мудрость, дальновидность и гибкость. Нам нужно вернуть доверие в российско-европейские отношения и восстановить уровень взаимодействия".

  • Для предотвращения холодной войны нужно искать баланс интересов с Западом

"Не хотелось бы так думать, что мы переходим к какой-то холодной войне. И уверен, этого никто не хочет".

"Если будет продолжаться такая политика односторонних действий, не будут согласовываться очень чувствительные для международного сообщества шаги на международной арене, то такие (негативные) последствия неизбежны. Если мы будем прислушиваться друг к другу, искать баланс интересов, то этого не будет".

  • Запад поддержал госпереворот в Киеве, чтобы оправдать существование НАТО

"После "арабской весны" подобрались уже и к нашим границам. Зачем надо было поддерживать госпереворот на Украине? Там сложная внутриполитическая ситуация и, скорее всего, оппозиция, которая сегодня находится у власти, демократическим путем, с помощью выборов пришла бы к власти. И все, мы работали бы с ними также, как работали с властью, которая была до президента (Виктора) Януковича"

  • Россия связывает свою будущее с открытостью для мира

"Мы с уверенностью смотрим вперед и связываем свое будущее, свой успех с открытостью для мира, с широким сотрудничеством в интересах развития...Не замечать, игнорировать происходящие процессы - значит оказаться на обочине развития, а чтобы быть лидерами, нужно самим формировать эти изменения".

  • России нужна такая мощная страна как США

"Миру нужна такая мощная страна, как Соединенные Штаты. И нам нужна. Но нам не нужно, чтобы они постоянно вмешивались в наши дела, указывали как нам жить, мешали Европе строить с нами отношения".

"Мы исходим из того, что чувство ответственности главы американского государства - страны, от которой сегодня очень многое в мире зависит, - это чувство ответственности будет побуждать вновь избранного президента сотрудничать с Россией и создавать более безопасный мир".

"На что я точно обращаю внимание и что точно приветствую - господин Трамп заявил, что он готов к полноформатному восстановлению российско-американских отношений. Чего здесь плохого? Мы все это приветствуем".

  • Россия выступает за создание большого Евразийского партнерства

"Предлагаем подумать о создании большого Евразийского партнерства с участием Евразийского экономического союза, а также стран, с которыми нас уже сложились тесные отношения, - Китай, Индия, Пакистан, Иран и, конечно, имею в виду наших партнеров по СНГ, и других заинтересованных государств и объединений".

  • Путин считает ошибкой попытки политизировать спорт и сожалеет о скандалах с болельщиками

"Проблема допинга - не только российская проблема, это проблема всего спортивного мира. Если кто-то пытается политизировать что-то в этой сфере, я считаю, это большая ошибка".

"В спорте много проблем. Сейчас идет чемпионат Европы по футболу. По-моему, меньше внимания уже на футбол обращают, чем на драки болельщиков. Очень печально. И я сожалею об этом".

Ситуация в российской и мировой экономике

  • Россия ставит перед собой задачу выйти на темпы роста экономики не менее 4% в год. 

"Россия смогла решить наиболее острые текущие проблемы в экономике. Уже в ближайшей перспективе рассчитываем на возобновление роста".

"Да, конечно я помню, о чем мы говорили в предыдущие годы, сегодня мы говорим о более скромных цифрах. Это не столь высокие ориентиры, которые мы обозначили еще несколько лет назад, но повторю, ситуация изменилась не только для России, а для всей глобальной экономики. Текущее замедление роста это общемировая тенденция".

  • Конкуренция на мировых рынках возрастет, могут возникнуть барьеры для перетока технологий

"Неизбежно произойдет реструктуризация целых  отраслей, обесценятся многие производства и активы, изменится  спрос на профессии и компетенции, обострится и конкуренция, как на традиционных, так и на формирующихся рынках. Собственно уже сегодня мы видим попытки закрепить за собой и монополизировать выгоду от технологий нового поколения".

"В современном мире  удержать это (технологии - прим. ТАСС) в замкнутом пространстве даже достаточно  большом географически невозможно. Такие попытки могут привести к тому, что и сфера фундаментальной науки, открытая сегодня для обмена знаниями и информацией  для совместных проектов также может закрыться и там тоже вырастут разделительные барьеры".

Поддержка бизнеса

  • Серьезные кадровые решения для губернаторов, которые не поддерживают развитие бизнеса

"Судя по результатам, у нас уже сформировалось ядро лидеров, которые традиционно занимают верхние строчки рейтинга (Национальный рейтинг инвестиционного климата субъектов РФ - прим. ТАСС). Естественно, возникает вопрос - а где остальные?" 

"Надо подумать о дополнительных механизмах поощрения лучших региональных управленческих команд. И, напротив, будем принимать серьезные меры, вплоть до кадровых решений в отношении тех руководителей регионов, которые не понимают, что поддержка бизнеса - это важнейший ресурс развития региона и всей страны".

  • Необходимо гарантировать право граждан и бизнеса на справедливую судебную защиту

"Отечественное судебное сообщество за последнее время уже многое сделало для улучшения качества правосудия, позитивную роль в обеспечении единства правоприменения сыграло и объединение Верховного и Высшего арбитражного судов".

  •  Силовики должны нести персональную, в том числе уголовную, ответственность за необоснованные действия, приведшие к разрушению бизнеса

"Нужно кардинально снизить возможности для незаконного уголовного преследования (предпринимателей)... Здесь безусловно нужен баланс, жесткий барьер для любого злоупотребления полномочиями и властью"

Путин также напомнил, что уже внес в Госдуму пакет законопроектов, направленный на гуманизацию ответственности за экономические преступления.

  • Необходимо увеличить количество занятых в малом и среднем бизнесе

​"Численность работников, занятых в малом и среднем бизнесе, с сегодняшних 18 млн человек должна вырасти как минимум на 1,4 млн человек к  2020 году и более чем на 3 млн челок к 2025 году".

  • Новые подходы к управлению развитием

"Задачи, которые стоят перед нами, требуют и новых подходов к управлению развитием. И здесь мы намерены активно использовать проектный принцип. Уже в ближайшее время будет создан Совет при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Ваш покорный слуга возглавит его, а президиумом Совета будет руководить председатель правительства Дмитрий Медведев"

  •  Снятие барьеров, которые препятствуют формированию рынков будущего, прописанных в Национальной технологической инициативе (НТИ) 

"Будем так настраивать законодательство, налоговые регуляторы, технические стандарты, чтобы компании были заинтересованы повышать  производительности труда, внедрять трудо- и энергосберегающие технологии. При этом предприятия, которые готовы и хотят решать такие задачи, должны получить широкий доступ к финансовым ресурсам, в том числе через механизмы институтов развития".

  • Образование – самое главное на что необходимо обратить внимание в ближайшие годы

"Сейчас мы наблюдаем настоящее возрождение интереса нашей молодежи к инженерным специальностям, естественнонаучным дисциплинам. Кстати, Россия уже вышла на ведущие позиции в мире по числу студентов, которые обучаются инженерным профессиям. Важно, что одновременно повышается и качество подготовки кадров, укрепляются связи университетов и колледжей с реальной экономикой, как с государственным, так и частным сектором, а значит, растёт и востребованность будущих специалистов".

Заявления других участников заседания
Назарбаев: участие в ПМЭФ компаний Европы может положить начало сотрудничеству ЕАС и ЕС
Назарбаев: Казахстан планирует сократить долю государства в экономике до 15%
Назарбаев: санкции осложняют развитие мировой экономики
Ренци: Европе нужно кардинально изменить основополагающие принципы объединения
Путин не согласился с Ренци в оценках последствий выхода Великобритании из ЕС
Ренци: международное сообщество должно выдержать битву с экстремизмом
Ренци: концерт российских музыкантов в Пальмире показал общие ценностей России и Европы