Новости
17 июня 2016, 15:45
Путин заявил, что согласен с Порошенко в том, что нужно усилить миссию ОБСЕ
© Артем Коротаев/ТАСС
"Нужно как можно быстрее провести политические преобразования, которые лягут в основу окончательного урегулирования и в сфере безопасности", - сказал отметил президент РФ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 июня. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин заявил, что согласен с президентом Украины Петром Порошенко в том, что нужно расширить миссию ОБСЕ. Об этом глава российского государства заявил, отвечая на вопросы на пленарном заседании ПМЭФ.

"Нужно как можно быстрее провести политические преобразования, которые лягут в основу окончательного урегулирования и в сфере безопасности, - сказал Путин. - Некоторые вещи нужно делать параллельно. Согласен с Петром Алексеевичем Порошенко по поводу того, что нужно усилить миссию ОБСЕ, вплоть до того, чтобы позволить наблюдателям миссии ОБСЕ иметь при себе стрелковое оружие".

По мнению российского лидера, возможно сделать и какие- то другие вещи, направленные на повышение уровня безопасности. "Но нельзя, ссылаясь на то, что не все урегулировано в этой сфере, бесконечно откладывать решение ключевых вопросов политического характера, вот и все", - сказал Путин.

Он напомнил, что в тексте минских соглашений всего несколько ключевых пунктов, тем не менее они толком не выполнены. "Там все прописано: изменения в конституцию, которые должны были бы быть приняты до конца 2015 года. Но где же они эти изменения? - отметил Путин. - Должен был быть введен в действие закон об особом статусе этих территорий, которые мы называем "непризнанными республиками". Этот закон принят парламентом страны, но до сих пор не действует". По словам президента, должен был быть принят и закон об амнистии. Парламентом Украины он принят, а президентом страны не подписан. "Как можно проводить какие-то выборы, как вообще можно говорить о проведении выборного процесса в условиях осуществления антитеррористической операции? Где-то в мире это проводится вообще? Мы даже не говорим об этом вслух", - возмутился Путин, призвав заняться восстановлением экономики и гуманитарной сферы. Он добавил, что откладывание этих преобразований со ссылкой на акты насилия в зоне разграничения конфликтующих сторон - "это просто отговорка, предлог, чтобы ничего не делать".

ПМЭФ-2016: пленарное заседание с участием Владимира Путина. Видеотрансляция

ПМЭФ-2016. День второй. Текстовая трансляция