Новости
17 июня 2016, 15:57
Путин согласен с идеей США о возможности включения оппозиции в правительство Сирии
© Артем Коротаев/ТАСС
Также президент заявил, что решение проблемы Сирии заключается не в контроле действующими властями всей территории страны, а в создании атмосферы доверия между различными группами сирийского общества

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 июня. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин согласен с предложением США о возможности инкорпорирования сирийской оппозиции в правительство Башара Асада, но призвал аккуратно подходить к этому вопросу.

"Американское предложение, считаю, что приемлемое абсолютно - надо подумать о возможности инкорпорирования представителей оппозиции в действующие структуры власти (Сирии), например - в правительство", - сказал Путин, отвечая на вопросы на пленарной сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Однако, по его словам, нужно подумать о том, какие полномочия будут у такого правительства. "Здесь тоже нельзя перегибать палку, здесь нужно исходить из реалий сегодняшнего дня и не нужно стремиться к заявлению неисполнимых, недостижимых целей", - добавил президент РФ.

Не допустить развала Сирии

По мнению президента, возможный развал Сирии был бы самым плохим вариантом развития событий.

"Главное - не допустить развала страны. А если так будет продолжаться как сегодня - развал неизбежен, и это самый плохой вариант развития событий", - сказал российский лидер, комментируя перспективы урегулирования ситуации в Сирии.

Путин пояснил, что в случае развала САР "какие-то квазигосударственные образования" не будут жить друг с другом в мире и согласии. "Это будет дестабилизирующим фактором и для региона, и для всего мира", - уверен глава российского государства.

Атмосфера доверия

Также президент РФ заявил, что решение проблемы Сирии заключается не в контроле действующими властями всей территории страны, а в создании атмосферы доверия между различными группами сирийского общества. 

"Вопрос не в том, чтобы расширить контроль над теми или другими территориями, хотя это очень важно. Вопрос в том, чтобы обеспечить доверие всего общества, различных частей этого общества друг к другу и на этой базе сформировать современное эффективное руководство, которому будет доверять все население страны", - сказал российский лидер. По словам Путина, президент Сирии Башар Асад согласен с необходимостью такого политического процесса.

При этом Путин рассчитывает, что и США "соответствующим образом поработают со своими союзниками, которые поддерживают оппозицию - с тем, чтобы побудить эту оппозицию к конструктивной совместной работе с сирийскими властями".

Итоги первого дня ПМЭФ
Экономический рост, инфляция и цены на нефть стали общей темой для первого дня ПМЭФ
РФ и ЕС вопреки санкциям продолжают диалог, несмотря на рост недоверия друг к другу
Как из скакуна сделать верблюда: яркие высказывания гостей ПМЭФ
Сечин: доказанных запасов "Роснефти" хватит для развития в горизонте 20 лет