Новости
17 июня 2016, 16:02
Путин: поддержки допингу на государственном уровне в РФ не было и быть не может
© Артем Коротаев/ТАСС
"Мы сотрудничали и будем сотрудничать со всеми международными организациями, которые работают в этой сфере", - заявил президент РФ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 июня. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин назвал ошибкой попытки политизировать спорт. На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) он заявил о тщательной проверке Генпрокуратурой данных о якобы имевшем место применении допинга российскими спортсменами.

"Я не понял, что такое программа по изменению образцов, которые были взяты для проб (у спортсменов)... Если пробы берутся, они сразу же переезжают на хранение в международные организации, и мы к ним не имеем никакого отношения", - подчеркнул Путин. "Пробы взяты, их увезли в Лозанну или где они там находятся, но на территории Российской Федерации их нет. Их можно вскрыть, перепроверить, это сейчас делают специалисты", - добавил он.

По мнению президента, "проблема допинга - не только российская проблема, это проблема всего спортивного мира". "Если кто-то пытается политизировать что-то в этой сфере, я считаю, это большая ошибка", - заявил российский лидер.

Он пояснил, что "точно также, как сферу культуры, сферу спорта нельзя политизировать - это мосты, которые сближают людей, целые народы и государства". Путин призвал именно таким образом относиться к спорту, "а не пытаться на этой почве выстраивать какую-то антироссийскую либо анти- чью-то еще политику".

"Что касается официальных российских властей, могу вам с полной ответственностью заявить: мы категорически против любого допинга", - сказал Путин. Он перечислил несколько объяснений такой позиции: "Если мы знаем, что употребляется допинг, неинтересно смотреть, сразу интерес к спорту понижается для миллионов болельщиков. Второе не менее, а может быть более важное - здоровье самих спортсменов, ничто не может оправдать ничего, что вредит здоровью человека". "Поэтому на государственном уровне мы боролись и будем бороться с допингом в спорте", - пообещал российский лидер.

Он обратил внимание на то, что Генпрокуратура и Следственный комитет проводят "собственную, глубокую проверку фактов, на которые указали в том числе и средства массовой информации". "Не нужно просто делать из этого какой-то кампании и тем более кампании, очерняющей какой-то спорт, в том числе и российский", - призвал Путин.

"Ответственность может быть только индивидуальной, не может быть возложена коллективная ответственность на всех спортсменов либо спортсменов какой-то федерации, если в употреблении допинга уличены конкретные физические лица. Не может вся команда нести ответственности за тех, кто совершил это нарушение", - процитировал положение права президент. Он считает это "естественным и правильным подходом".

Смотрите также
Песков: РФ примет все юридические меры для защиты российских олимпийцев
Песков: новый доклад WADA о российских спортсменах требует тщательного анализа экспертов