Новости
17 июня 2016, 16:49
"РФ выходит из изоляции, в которую пытались погрузить ее США и Европа": СМИ о ПМЭФ-2016
© Александр Щербак/ТАСС
По мнению газеты Le Figaro, об этом убедительно говорит приезд в Санкт-Петербург столь большого числа высокопоставленных западных политиков

В Санкт-Петербурге проходит международный экономический форум. 
Что о ПМЭФ пишут зарубежные СМИ - в материале ТАСС.

Великобритания

The Daily Mail: "Евросоюзу необходимо наладить взаимодействие с Россией, несмотря на обмен болезненными санкциями в течение последних двух лет, заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Фотогалерея
14 фото

Он прибыл в Россию с редким визитом вместе с руководителями западных компаний, стремящихся восстановить отношения и подписать новые контракты. Юнкер является самым высокопоставленным европейским чиновником, официально посетившим РФ с момента присоединения Москвой украинского Крымского полуострова в 2014 году, что обернулось введением санкций со стороны США и ЕС. Россия, в свою очередь, приняла ответные меры, введя запрет на импорт мяса, овощей и молочной продукции, что нанесло удар по многим членам блока".

The Guardian: "Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер объяснил свою поездку в Россию встречей с президентом Владимиром Путиным. Во время выступления в Санкт-Петербурге Юнкер заявил, что Европа должна продолжить диалог с РФ, несмотря на введенные против нее Западом санкции. Визит председателя Еврокомиссии подвергся критике со стороны Балтийских стран, где Вооруженные силы США в данный момент проводят учения с целью демонстрации силы. Депутаты Европарламента из нескольких стран ЕС в совместном письме отметили, что данный визит "укрепил бы позиции Путина и создал бы прецедент для решения вопросов по принципу "бизнес и ничего личного".

ПМЭФ-2016. День второй. Текстовая трансляция

Германия

Frankfurter allgemeine Zeitung: "Впервые с начала украинского кризиса в 2014 году и обмена санкциями в Россию отправился председатель Еврокомиссии. В то время как Кремль хочет продемонстрировать на форуме насколько важна для Европы его экономика, несмотря на рецессию и геополитический кризис, Юнкер выбирает осторожные слова: Россия отказалась от принципов европейской структуры безопасности... В 2014 году из-за разразившегося украинского кризиса многие видные западные менеджеры отказались от поездки в Санкт-Петербург, сейчас же интерес вновь возрос - одновременно с плохим, пусть и немного улучшимся экономическим положением. Становится ясно, почему европейские концерны привязаны к российскому рынку: больше половины ожидают в ближайшие три года роста прибыли. Даже в 2015 году, когда рецессия составляла 3,7%, на такое развитие событий рассчитывали 40% предприятий".

Фотогалерея
12 фото

Handelsblatt: "Более 10 тыс. представителей деловых кругов со всего мира прибыли на ХХ (экономический) форум (в Санкт-Петербурге). Привлекают их не только белые ночи, а, как они надеются, скорое окончание спада экономики. В конце концов, Всемирный банк на 2017 год прогнозирует России рост... В том числе и немецкая экономика хочет извлечь из этого выгоду, даже при том, что она пытается официально принизить уровень своей заинтересованности. Так, например, глава Siemens Джо Кэзер приехал на форум, однако так и не появился ни на одной из многочисленных открытых для общественности дискуссионных панелей. Однако само по себе участие "является сигналом", указывают в концерне". 

Франция

Le Monde: "Русский Давос" - ХХ Петербургский международный экономический форум  - собрал много именитых иностранных гостей. После двухлетней паузы в отношениях с ЕС присутствие на форуме главы Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера знаменует политический успех в глазах Москвы. Европейский союз, разумеется, готовится продлить в конце июня санкции против России, пролонгируемые каждые шесть месяцев, но сторонники их отмены оказывают все большее и большее давление. В этом отношении форуму в Санкт-Петербурге предшествовала интенсивная российская кампания. До каждого из своих собеседников Путин довел свое послание: реализация минских соглашений - условие ЕС для снятия санкций - зависит не от России, а от Украины, которая не соблюдает установленные этапы. Недавняя резолюция Национального собрания об отмене санкций, равно как рекомендации в этом же ключе, принятые с некоторыми оговорками Сенатом, привлекли большое внимание".

Фотогалерея
16 фото

Решению Сената, указывает парижское издание, предшествовал приезд во Францию в марте русских парламентариев, принятых французскими коллегами перед апрельской поездкой в Москву спикера палаты Жерара Ларше (партия "Республиканцы") и его встречей с главой российского государства. Свое несогласие с продлением санкций, отмечает газета, выражают Греция, Венгрия, Кипр, Италия. Последняя страна представлена в Санкт-Петербурге большой делегацией во главе с председателем правительства Маттео Ренци.

"Раскол в Европе по следам миграционного кризиса и подготовка референдума о выходе Великобритании из ЕС укрепили Кремль в его оценках по поводу ослабления и распада Евросоюза, - полагает Le Mond. - Если экономический саммит Санкт-Петербурга и должен послать сигнал успокоения, то речь пока не идет о полном примирении. Как дали знать в Брюсселе, Юнкер воспользуется этой возможностью, чтобы изложить русскому правительству, но также более широкой аудитории точку зрения Евросоюза в отношении нынешнего состояния контактов с Россией".

Россия, считает в свою очередь Le Figaro, постепенно выходит из изоляции, в которую пытались погрузить ее США и Европа после присоединения Крыма к России и начала конфликта на востоке Украины. По мнению газеты, об этом убедительно говорит приезд в Санкт-Петербург столь большого числа высокопоставленных западных политиков. Это стало для России "хорошим барометром состояния связей с Европейским союзом". "Юнкер и Ренци были удостоены чести встретиться с глазу на глаз с Путиным в Константиновском дворце", - отмечает газета.

Согласно ее прогнозам, 24 июня вероятно продление санкций. Она, однако, высказывает убеждение, что "за внешним фасадом обвинений в адрес Москвы в нарушении международных норм Европейский союз должен теперь стремиться к поиску выхода из санкционного тупика. "В свете размышлений в ЕС Кремль демонстрирует определенную дистанцию к этой дискуссии. На встрече с Юнкером Владимир Путин не стал поднимать тему санкций. Для российского президента достаточно ждать, - замечает газета. - Он терпелив".

 В свою очередь, бывший французский лидер Николя Саркози был приглашен на ужин как "старый друг", отмечает газета. Она считает, что Саркози - не только экс-президент, но и претендент на новую партийную номинацию правоцентристов для участия в предстоящих следующей весной президентских выборах во Франции - получил возможность "подчеркнуть значение двусторонних отношений и призвать к умиротворению с Москвой".

Италия

La Repubblica: "Из комментариев участников ПМЭФ и итальянских гостей становится ясно, что проблема санкций вторична.

Фотогалерея
20 фото

Кризис, как говорят многие предприниматели, дал большие возможности. Наконец Россия, поняв, что ее экономика не может опираться исключительно на энергоносители и драгоценные металлы, все больше стала открывать двери для иностранных инвестиций, упростив бюрократические процедуры и предоставив налоговые льготы. России нужна автоматизация, ноу-хау, организационные модели. И это станет предметом для переговоров Ренци с российским президентом помимо борьбы с терроризмом и ливийского вопроса. Президента Путина не задели слова главы ЕК Жан-Клода Юнкера, который прибыл вместе с генсеком ООН Пан Ги Муном на церемонию открытия форума, о том, что санкции сохранятся до тех пор, пока не будут полностью выполнены минские соглашения. Но все знают, что минские соглашения должен уважать и Киев, который до сих пор их игнорировал. Путин говорит, что аналогичное давление нужно оказывать и на украинские власти. И Италия, кажется, с этим согласна. Другие европейские страны начинают потихоньку думать также".

США

Associated Press: "Жан-Клод Юнкер является должностным лицом ЕС самого высокого ранга, который нанес визит в Россию после присоединения украинского полуострова Крым в марте 2014 года. Этот шаг спровоцировал санкции со стороны США и ЕС. Москва отомстила запретом на импорт мяса, овощей и молочной продукции из ЕС, что стало ударом для многих членов союза. Он (Юнкер) и руководители ведущих многонациональных корпораций принимают участие в работе главного в России экономического форума после перерыва, который длился два года и воспринимался как бойкот. Главы американских компаний, включая ExxonMobil, открыто выступили против недвусмысленных рекомендаций правительства США".

По мнению агентства, в выступлении на форуме Юнкер "отверг критику в Европе, что его визит в Россию может стать сигналом о готовности ЕС к компромиссу по вопросу санкций, несмотря на нежелание России содействовать продвижению мирного процесса на Украине". "Министр иностранных дел России Сергей Лавров возразил, что это США и ЕС должны побудить Украину выполнять минские соглашения путем ведения переговоров с мятежными регионами по вопросу проведения выборов в органы власти на местах", - добавило агентство.

"... Форум в этом году, однако, сигнализирует о том, что может оказаться нарождающимся в ЕС движением в пользу ослабления санкций. Эти меры отразились не только на российской экономике, перекрыв долгосрочное кредитование российских компаний в Евросоюзе. Санкции спровоцировали ответный запрет на импорт в РФ продукции из ЕС, нанеся вред таким крупнейшим экспортерам продовольствия, как Греция и Италия", - отмечает AP.

Агентство сообщает, что, несмотря на антироссийские санкции, многие компании продолжают вести бизнес в РФ, воспользовавшись тем, что запретительные меры не касаются уже заключенных соглашений и определенного типа проектов. Есть сведения также о том, что западные фирмы смогли обойти санкции, зарегистрировав в РФ дочерние предприятия, которые вправе без ограничений поставлять продукцию в эту страну. АP в качестве подтверждения своего мнения приводит соглашение между "Роснефтью" и BP о создании совместного предприятия "Ермак" с инвестициями в 300 млн долларов для геологоразведки и анализа геологической информации.

АP передает высказывания руководителя пресс-службы Госдепартамента США Джона Кирби. "Мы изложили свою политику в отношении России американскому бизнесу в многочисленных форматах. В конечном счете руководству каждой компании необходимо принять собственное решение", - сказал он на регулярном брифинге, комментируя сообщения о намерении руководителя нефтяного гиганта Exxon Mobil ("Эксон-Мобил") Рекса Тиллерсона посетить ПМЭФ. Кирби сделал вид, что не расслышал вопрос о том, не свидетельствуют ли намерения капитанов западного бизнеса и должностных лиц Европы принять участие в ПМЭФ, что режим санкций в отношении России фактически рассыпается. Дипломат утверждал, что "большинство американских компаний понимает, что пребывание на форуме посылает неправильный сигнал относительно приемлемости действий России".

Отвечая на ПМЭФ на вопрос о воздействии режима санкций на бизнес ExxonMobil, Тиллерсон заявил, что "этот вопрос - для правительства, если, конечно, (на форуме) отыщется хоть один представитель правительства США, который даст согласие ответить на данный вопрос". Как отметило АP, участники ПМЭФ отреагировали на шутку главы компании взрывом смеха.

Агентство приводит мнение ведущего экономиста банка Renaissance Capital Чарльза Робертсона. "Два года назад на компании оказывалось политическое давление с целью убедить их (руководство) не ехать (на ПМЭФ), не ехать в Россию и пренебречь, таким образом, своими интересами", - считает он. "Я думаю, что теперь все это изменилось. Изменилось то, что экономика прекратила свободное падение, и это, действительно, важно", - пояснил эксперт. Он считает, что политические проблемы, возникшие два года назад и приведшие к введению в отношении РФ экономических санкций, на самом деле недолговечны. Для бизнеса по своей значимости они уступают проектам, рассчитанным на десятилетия. "Эти компании не готовы пожертвовать своими проектами, рассчитанными на 10, 20 или 30 лет, ради политических проблем, которые длятся один год или два", - резюмировал Робертсон.

Voice of America: "Мы должны держать двери открытыми. Я хочу наводить мосты. Для ЕС и России цена разобщенности будет очень высокой. Нужно разговаривать с Россией".

Это цитаты из выступления председателя Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера во время церемонии официального открытия ХХ Петербургского международного экономического форума. Тезисы "нужно наводить мосты, а не строить стены" в том или ином виде повторялись и на многих других мероприятиях в рамках первого дня работы форума.

... Название доклада бывшего президента Франции Николя Саркози было заимствовано из Нового Завета. По-латыни: Quo vadis, на церковно-славянском: Камо грядеши, а на современном русском: Куда идешь? Этот вопрос был обращен к Европе. Модератор мероприятия, ведущий телеканала "Россия - 24" Сергей Брилев припомнил в этой связи и античный миф о похищении Европы, намекнув, что речь может идти о потере европейской идентичности как вследствие тесного сотрудничества с Америкой, так и из-за большого наплыва мигрантов из стран "третьего мира".

Николя Саркози, в свою очередь, назвал себя "другом Америки", но подчеркнул: "Но я не могу принять то, что мы, фактически, находимся под американской юрисдикцией". Никаких доводов в пользу этого тезиса бывший французский президент не привел, однако по ходу выступления повторял, что французы не терпят никакого вмешательства в свои внутренние дела.

Заговорив об Америке, Саркози отметил, что у него сложились дружеские отношения с Хиллари Клинтон, добавив "Я ей восхищаюсь!". В то же время гость из Парижа не уставал повторять, что он друг России и приехал в сложное для взаимоотношений Москвы и Евросоюза время, чтобы предложить свой вариант выхода из кризиса. Этот вариант Саркози изложил накануне во время ужина с российским президентом Владимиром Путиным, которого он тоже считает своим другом. 

По мнению Саркози, Россия должна первой отменить санкции, и тогда Евросоюз не замедлит сделать то же самое. Причем, такую очередность действий бывший хозяин Елисейского дворца объяснил тем, что Россия - сильнее, а сильный должен первым притягивать руку. Правда, осталось неясно, считает ли экс-лидер одной из ведущих европейских держав, что ЕС в отношениях с Россией - более слабый партнер.

Журналистка одного шведского издания поинтересовалась, в чем именно у Николя Саркози есть расхождения с Владимиром Путиным? "У нас есть расхождения в том, что касается международных границ. Я думаю, что они должны соблюдаться", - последовал ответ. На уточняющий вопрос от российского представителя прессы, кому в таком случае, по мнению Саркози, должен принадлежать Крым, он сказал, что в минских соглашениях Крым не упоминается вообще. "Вот мой ответ!" - заключил французский друг Владимира Путина.

Присутствовавший на встрече немецкий политолог Александр Рар, который считается одним из наиболее приближенных к Кремлю зарубежных экспертов, по просьбе корреспондента Voice of America попробовал ответить на вторую часть обозначенной проблемы: "Куда идет Россия?"

"Россия по-прежнему выходит из очень сложного прошлого, - начал Рар. - Россия в ХХ веке фактически не была той частью политической культуры, которая сегодня определяет европейский континент".

"Путь из коммунистического прошлого длится дольше, чем очень многие ожидали, и поэтому Россия сама еще нащупывает свою идентичность, свои пути, и сама не знает, кем она будет, и кем она хочет стать лет через двадцать, через пятьдесят и через сто", - осторожно прокомментировал Александр Рар. И добавил, что Россия ищет свое место как в Европе, так и в Азии.

... Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер в своем выступлении отметил, что в ближайшие дни Европейский Союз и ряд отдельных стран-членов проведут важные встречи, в том числе, обсуждая взаимоотношения с Россией. Как при этом отметил глава Еврокомиссии, "наши экономики и наши общества взаимосвязаны как никогда ранее". В качестве доказательства Юнкер привел некоторые цифры: "Жители России получают больше Шенгенских виз, чем жители других стран: более 3 миллионов в 2015 году. Также, в 2015 году оборот товаров и услуг превысил 210 миллиардов евро".

Вместе с тем, высокий европейский чиновник убежден, что о сложившейся ситуации во взаимоотношениях России и Запада нужно вести "откровенный разговор"...

Подчеркнув несколько раз важность диалога с Россией, он оптимистично заметил, что результат "может превзойти все ожидания: обширный регион, в котором царит верховенство права, со свободной торговлей и работой над совместными проектами".

"В условиях современного мира мы можем расходиться по многим вопросам, однако мы обязаны договориться о правилах, - сказал Юнкер. - Мы можем придерживаться различной экономической политики, однако мы должны соблюдать свои обязательства, принятые в рамках ВТО. Наше видение справедливого общества может отличаться, но мы обязаны исполнять свои международные обязательства по гражданским и политическим правам". 

Смотрите также
Саркози считает ошибкой идею интеграции Украины в НАТО
В вопросе о снятии санкций Россия должна первой протянуть руку, считает Саркози
Путин на встрече с Юнкером предложил обсудить вопросы отношений РФ и Евросоюза
Юнкер: ЕС и Россия должны продолжать диалог
РФ и ЕС вопреки санкциям продолжают диалог, несмотря на рост недоверия друг к другу