Новости
17 июня 2016, 18:54
Пушков: отстранение ВФЛА является следствием агрессивной информационной кампании Запада
Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков © Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС
Ранее генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов сообщил, что на своем заседании совет IAAF принял решение оставить в силе дисквалификацию ВФЛА

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 июня. /Спец. корр. ТАСС Рустам Шарафутдинов/. Отстранение Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) от участия в международных соревнованиях является следствием агрессивной информационной кампании со стороны Запада. Такое мнение ТАСС в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) высказал председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Ранее генеральный секретарь ВФЛА Михаил Бутов сообщил, что на своем заседании совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) принял решение оставить в силе дисквалификацию ВФЛА. Это означает, что на данный момент российские атлеты не допущены к участию в Олимпийских играх 2016 года. Однако Международный олимпийский комитет (МОК) на заседании организации 21 июня вправе допустить их до участия в Олимпиаде.

"Здесь очень серьезно замешана политика, это следствие той агрессивной информационной кампании, которая велась против наших спортсменов, включая вышедшие в ФРГ фильмы, основанные на очень шатких и не выдерживающих критики фактах, - сказал Пушков. - Тем более, что автор фильма сам сказал, что он их не проверял, а доверял тем людям, которые ему эти факты выдавали".

"Это решение абсолютно недопустимо и является нарушением прав человека. Как сегодня отмечал Владимир Владимирович Путин на форуме, в праве есть принцип индивидуальной ответственности. Нельзя наказывать людей, которые не имеют никакого отношения к нарушению, за нарушения других. Это означает, что любые страны могут так же действовать, международное право уничтожается как база для международных отношений, политика окончательно возобладала над любыми разумными спортивными соображениями", - добавил он.

По мнению главы комитета, к спорту эта история не имеет никакого отношения. "Это доказывает, что Запад вообще перестал руководствоваться правовыми инструментами в своей деятельности. Я вижу это по многим аспектам: оккупация Ирака, агрессия против Ливии и полное нарушение международного права в обоих случаях, отказ признания на Украине государственного переворота, закрывание глаз на такие преступления, как, например, убийства в Одессе. Решение IAAF из той же оперы: здесь чисто политические подходы, а правовые отбрасываются", - отметил он.

ПМЭФ - наиболее значимая ежегодная экономическая конференция в РФ. С 1997 года на площадке ПМЭФ лидеры государств, министры финансов, руководители российских и иностранных компаний, финансисты и ученые встречаются для обсуждения экономических вопросов, стоящих перед Россией и рынками развивающихся стран. С 2005 года в работе форума принимает участие президент РФ.

Смотрите также
ВФЛА подтвердила, что дисквалификация российских легкоатлетов оставлена в силе
Исинбаева назвала решение IAAF дискриминацией по принципу национальности
Тренер: дисквалификация ВФЛА нанесет страшный удар по легкой атлетике в России