Новости
17 июня 2016, 19:58
Путин: Россия выступает за сильную Европу
© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Диалог со слабым партнером "себе дороже", заявил президент РФ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 июня. /ТАСС/. Россия выступает за сильную Европу, потому что диалог со слабым партнером , на которого могут надавить другие, "себе дороже". Об этом президент РФ Владимир Путин заявил в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Италии Маттео Ренци.

"Россия, конечно, хочет разговаривать с сильной Европой, потому что вести диалог со слабым партнером себе дороже, всегда можно ждать, что на него со стороны кто-то надавит и все договоренности и планы совместной работы будут разрушены", - сказал Путин.

Президент РФ подчеркнул, что сильный партнер никогда ничего подобного с собой делать не позволит. "Но что считать сильной Европой? Это вопрос, ждущий своего кропотливого исследователя в вашем лице, а не в нашем", - обратился Путин к журналисту итальянской газеты, задавшей ему этот вопрос.

"Мы поддерживаем отношения со всеми политическими силами в Европе"

Президент РФ назвал штампом мнение о том, что Россия поддерживает националистические силы в Европе. "Вопрос сложносочиненный и часть этого вопроса это утверждение складывающегося в Европе штампа о том, что Россия якобы поддерживает какие-то националистические партии и поддерживает с ними какие-то особые отношения", - сказал он.

Российский лидер признался, что еще десять лет назад говорил своим европейским друзьям, что "при той политике, которую они проводят, неизбежен рост популярности националистических движений и партий". По его словам, с ростом притока беженцев и мигрантов начало происходить именно это. "Мы здесь совершенно ни при чем. Это вы должны спросить с тех, кто этим занимается в Европе, - добавил президент РФ. - Ясно, что это очень тонкий гуманитарный вопрос, и люди, которые бегут от войны, нуждаются в помощи. Но ясно также и то, предоставляя эту помощь, каждая страна должна думать о своих гражданах".

Путин подчеркнул, что Россия не собирается вмешиваться в эти вопросы. "Мы поддерживаем отношения со всеми политическими силами в Европе. Как с теми, которые находятся у власти, так и с теми, которые находятся в оппозиции", - заключил российский лидер.

ПМЭФ-2016. День второй. Текстовая трансляция