Новости
17 июня 2016, 22:20
Шувалов: России за два года удалось выстроить партнерские отношения с Китаем
"С Китаем лед тронулся, мы научились разговаривать с ними, они теперь лучше понимают нас, мы - их", - заявил первый вице-премьер РФ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 июня. /ТАСС/. Россия и Китай за два года смогли наладить контакты и построить взаимное доверие. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

"С Китаем лед тронулся, мы научились разговаривать с ними, они теперь лучше понимают нас, мы - их... Вот я могу сказать, что за два года доверие построено", - сказал он.

Первый вице-премьер также подчеркнул, что контакты между странами уже налажены. "Следующая, наверное, фаза - это когда мы научимся работать лучше с фондом Шелкового пути и Азиатским банком инфраструктурных инвестиций, чтобы эти крупные проекты были ориентированы на Россию, на Китай и, может быть, даже совместные проекты, которые будут нацелены на освоение других рынков помимо России и Китая, где мы будем выступать вместе", - добавил он.

Тем не менее Шувалов отметил, что разворот в сторону Китая не значит отказ от европейских рынков. "Понимаете, вот это очень опасная такая тенденция, когда мы стали говорить: "Нам нужно активнее развиваться с Китайской Народной Республикой и с другими государствами Азиатско- Тихоокеанского региона".Но мы не хотим, чтобы, все-таки, это читали как сигнал, что мы сворачиваем свою торговлю и традиционные отношения с Европой. Это неправда", - подчеркнул он.

В последние два года экономика России развивается в режиме санкций, введенных со стороны Евросоюза в связи с политическим кризисом на Украине. Поэтому экономика страны активно открывает альтернативные рынки, среди которых и Китай.

Российско-китайское экономическое сотрудничество