Новости
17 июня 2016, 22:56
Handelsblatt: Путин протянул руку Евросоюзу на ПМЭФ
 Президент России Владимир Путин и премьер-министр Италии Маттео Ренци © Михаил Метцель/ТАСС, архив
"Риторика становится мягче, положение остается прежним: Путин предложил Европе и России сблизиться. В то же время, он, как и прежде, считает, что вина за кризис лежит только на Западе", - пишет газета

БЕРЛИН, 17 июня. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Риторика между Европой и Россией становится мягче, президент России Владимир Путин предложил ЕС на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) сблизить позиции. Об этом написала газета Handelsblatt, комментируя выступление президента РФ на ПМЭФ.

"Риторика становится мягче, положение остается прежним: Путин предложил Европе и России сблизиться. В то же время, он, как и прежде, считает, что вина за кризис лежит только на Западе", - пишет издание.

Для президента РФ, пишет газета, "выступление было игрой на своем поле, не только потому, что форум проводился в родном городе Путина, но и потому, что свое почтение ему засвидетельствовали в последние дни руководители многих западных концернов".

Handelsblatt обратила внимание на то, что российский президент "хочет привлечь европейцев идеей создания большой Евразии". "Представление о едином торговом пространстве, которое будет простираться не только от Лиссабона до Владивостока, но и дальше - до Пекина, в действительности может быть привлекательным для многих компаний. Рынок огромен и потенциально даже крупнее, чем в случае заключения соглашения о зоне свободной торговли между ЕС и США (TTIP)", - написала газета. Однако для такого партнерства должны быть устранены существующие барьеры, отмечает обозреватель издания. "Россия крайне заинтересована в ослаблении санкций", - считает автор.

 

Санкции в отношении Крыма

В материале, опубликованном на немецкоязычном портале Deutsche Wirtschaft Nachrichten, в свою очередь, отмечается, что Путин, "несмотря на продление санкций в отношении Крыма, послал ясный сигнал Евросоюзу о том, что его страна не злопамятна и готова нормализовать напряженные отношения".

ПМЭФ-2016. День второй. Текстовая трансляция

Интеграционный проект с Китаем

В статье, опубликованной медиакомпанией Deutsche Welle, подчеркивается, что "самое интересное в речи президента России на Петербургском экономическом форуме - анонс интеграционного проекта с Китаем". "На этот раз Владимир Путин призвал европейцев подключиться к проекту Большой Евразии. А вот это уже новый поворот", - отметил автор материала.

"Получается, что в ходе своего визита в Пекин в конце этого месяца российский лидер рассчитывает заложить основу новому, третьему крупному торгово-экономическому блоку на планете после уже заключенного Транстихоокеанского партнерства (TPP) и еще формирующегося Трансатлантического партнерства (TTIP)", - отмечается в материале. "Тут самое интересное - позиция и планы Китая, - считает обозреватель. - Действительно ли этот экономический гигант решил отвернуться от тихоокеанского направления и переориентироваться в сторону евразийского?"

"Так что самым интересным в речи Владимира Путина в очередной раз был геополитический аспект", - заключает автор.

"Такой речи, пожалуй, никто не ожидал", - говорится в комментарии телеканала N24). "После последних резких высказываний в адрес США и ЕС Владимир Путин делает примирительные заявления. США, наверное единственная на сегодня супердержава, сказал он на ПМЭФ", - отметил N24. "Слова Путина о США звучат необычно: Барак Обама однажды назвал Россию региональной державой. Путин заявил, что Россия делает ставку на добрые отношения с США, независимо от того, кто выиграет выборы президента в ноябре", - подчеркивается в комментарии.