Новости
17 июня 2016, 23:11
Путин назвал несправедливым отстранение российских легкоатлетов от Олимпиады
Генеральный директор ТАСС Сергей Михайлов и президент России Владимир Путин © Михаил Метцель/ТАС
Глава государства отметил, что Россия усилит борьбу с допингом, но ответственность спортсменов за его применение должна быть персонифицированной

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 июня. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин назвал несправедливым решение о фактическом отстранении всех российских легкоатлетов от Олимпиады в Рио-де-Жанейро и выразил надежду на соответствующую реакцию Международного олимпийского комитета.

В пятницу в Вене совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) оставил в силе дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА). Это означает, что на данный момент российские атлеты не допущены к участию в Олимпийских играх 2016 года.

"Конечно, несправедливо", - прокомментировал президент РФ на встрече с главами мировых информационных агентств сегодняшнее решение IAAF.

Он напомнил об общепризнанных принципах права, согласно которым "ответственность должна быть всегда персонифицированной". "Если кто-то из членов вашей семьи совершил правонарушение - что, разве справедливо привлекать к ответственности всех членов семьи, включая вас лично? Так же нигде не делается", - пояснил российский лидер.

Он подчеркнул, что люди, не имеющие отношения к нарушениям, не должны "страдать за других": "Это просто не вписывается ни в какие рамки цивилизованного поведения". "Мы сами возмущаемся, когда сталкиваемся с проблемами допинга и сами стараемся это пресечь, наказать виновных - но "чистые" спортсмены, так называемые, почему они должны страдать?" - еще раз обратил внимание Путин.

"Я надеюсь, что мы найдем какое-то решение и здесь, - заключил президент РФ. - Я рассчитываю на то, что мы еще поговорим и с нашими коллегами в антидопинговой структуре (WADA), и надеюсь на соответствующую реакцию Международного олимпийского комитета".

При этом Путин подчеркнул, что сложившаяся с решением IAAF ситуация "не значит, что мы собираемся обидеться и сказать, что мы и с допингом бороться не будем". "Как раз наоборот, мы усилим борьбу с допингом", - заверил глава российского государства, напомнив, что правоохранительные органы РФ уже взяли в проверку все сообщения прессы по данной теме.

История допинг-скандала с легкоатлетами

Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) 9 ноября 2015 года опубликовала итоги расследования деятельности ВФЛА, московской антидопинговой лаборатории и Российского антидопингового агентства (РУСАДА). На основе представленных материалов совет IAAF 13 ноября подавляющим большинством голосов принял решение о временном приостановлении членства ВФЛА. После этого Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) сообщила о создании инспекционной комиссии, которая последние полгода оценивала ход реформирования национальной федерации.

Олимпийские игры пройдут с 5 по 21 августа.

Смотрите также
Президент WADA не верит в то, что решение IAAF было политически мотивированным
Коу передал Исинбаевой, что решение IAAF направлено на защиту "чистых" спортсменов
Александр Жуков: права "чистых" российских легкоатлетов нарушены решением IAAF