Новости
17 июня 2016, 23:28
Путин: Россия намерена двигаться по пути диверсификации экономики и привлечения инвестиций
При этом президент обратил внимание на тот факт, что в РФ "в разы сократился отток капитала". "Это говорит о том, что деньги остаются в стране, то есть привлекательность повышается", - считает Путин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 июня. /ТАСС/. Россия намерена двигаться по пути диверсификации экономики и привлечения инвестиций. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с руководителями крупнейших информагентств.

"Мы планировали небольшой спад экономики по концу этого года, но мы наблюдаем сейчас рост. Рост в перерабатывающих отраслях - 0,6%, в сельском хозяйстве - 2,2%, а в среднем - 0,5%, - сказал российский лидер. - Все-таки успехи у нас определенные есть, и мы намерены и дальше двигаться по этому направлению диверсификации и привлечения инвестиций".

По его мнению, нужно создавать условия для привлечения инвестиций (как внутренних, так и зарубежных). "Это одно из генеральных направлений нашей работы", - подчеркнул Путин. При этом он обратил внимание на тот факт, что в России "в разы сократился отток капитала". "Это говорит о том, что деньги остаются в стране, то есть привлекательность повышается", - считает Путин.

Он добавил, что есть и чисто формальные показатели. "У нас в абсолютных величинах сократился наш экспорт, в том числе и машинно-технологической продукции, но в процентном отношении он все равно вырос. То есть общий объем сократился, но структура экспорта улучшилась, - сказал глава государства. - Эта тенденция наблюдается у нас в последние месяцы".

При этом Путин упомянул целый набор инструментов, созданный для диверсификации экономики. Это и ТОРы, и создание привлекательных и льготированных инструментов для конкретных проектов, которые власти считают приоритетными. "Это прежде всего высокие технологии, - заключил российский лидер. - Но ресурсы должны быть направлены не только на производство внутри страны, но и на освоение внешних рынков".

ПМЭФ-2016. День второй. Текстовая трансляция

"Открытая дискуссия" Владимира Путина с журналистами. Видеотрансляция