Новости
17 июня 2016, 23:30
Путин: украинский шантаж по транзиту газа связан с монополией Киева на транспортировку
© Михаил Метцель/ТАСС
Президент также сообщил, что Москва не отказывается от участия в газотранспортной системе Украины, если Киев предложит экономический привлекательные условия

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 июня. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин уверен, что шантаж со стороны Украины по поводу транзита газа прекратится, если у нее не будет монополии на транспортировку.

"Если вот та же Украина будет понимать, что у нее нет монопольного права на транспортировку российского газа в Европу, то и шантаж некоторых деятелей в отношении этих поставок прекратится", - заявил он на встрече с главами международных информагентств. "Просто мы перейдем к нормальному деловому сотрудничеству", - добавил Путин.

"Монополия - плохая история. И когда у кого-то есть в руках какая-то монополия, ей тут же начинают злоупотреблять", - констатировал президент.

Путин подчеркнул, что Россия не отказывается совсем от транзита газа через Украину. "Вопрос - сколько мы будем транспортировать и куда", - заметил он.

"Открытая дискуссия" Владимира Путина с журналистами. Видеотрансляция

Об участии России в ГТС Украины

Президент России также заявил, что Москва не отказывается от участия в газотранспортной системе Украины, если Киев предложит экономический привлекательные условия.

"Если, кстати говоря, украинские партнеры нам предложат экономически целесообразный проект сегодня, предложат такой проект, который гарантирует нам и безопасность поставок, и экономическую целесообразность, мы будем работать с Украиной", - заявил он.

Путин напомнил, что несколько лет назад РФ предлагала создать международный консорциум с участием европейских партнеров и взять в аренду газотранспортную систему Украины, обязавшись ее содержать и развивать. "Подписали, потом все выбросили в помойку", - констатировал президент.

Он добавил, что после этого Украина требовала снизить цену на газ ниже рыночного уровня. "Но мы должны обезопасить себя от этого и нормально работать с Украиной", - заметил Путин.

Говоря о поставках в другие страны, он отметил, что РФ не приостановила поставок газа в Турцию, несмотря на сложности в отношениях с этой страной.

Россия не держит зла: что рассказал Путин на ПМЭФ

ПМЭФ-2016. День второй. Текстовая трансляция