Новости
18 июня 2016, 0:05
Путин: "Северный поток-2" - чисто коммерческий проект, власти РФ не имеют к нему отношения
О строительстве второй нитки газопровода акционеры договаривались еще во время строительства первой, добавил президент РФ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 июня. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин заявил, что проект "Северный поток-2" является чисто коммерческим, власти РФ не имеют к нему отношения. "Это чисто коммерческий проект, государство не имеет к нему отношения", - отметил он, выступая на встрече с главами международных информагентств.

Путин добавил, что о строительстве второй нитки газопровода акционеры договаривались еще во время строительства первой.

Глава государства напомнил, что предложение построить "Северный поток-2" было озвучено международным консорциумом. В проекте заинтересованы не только Россия, но и Франция, Голландия и Великобритания. По словам Путина, в основе проекта лежит снижающаяся добыча газа в Северной Европе и растущие потребности в "голубом топливе". При этом Путин сомневается, что сланцевый газ из США станет конкурентоспособным источником для восполнения этих потребностей из-за сложности и дороговизны его добычи, переработки и транспортировки европейским потребителям.

Глава государства отметил, что "Южный поток" никогда не считался альтернативой "Северному потоку". По его словам, этот проект задумывался для диверсификации поставок российского газа в Европу. Путин напомнил об обстоятельствах, которые заставили Россию отказаться от строительства "Южного потока" из-за запрета болгарских властей. Однако президент вновь подчеркнул, что РФ полностью от этого проекта не отказывается.

Смотрите также
"Газпром" и Engie обсудили экспорт газа из РФ во Францию и "Северный поток - 2"
Бундестаг: "Северный поток-2" важен для безопасности поставок газа в ФРГ
Минэкономики ФРГ: "Северный поток-2" не должен исключать транзит газа через Украину