Новости
18 июня 2016, 11:36
Tvzavr.ru предлагает ввести льготы для легальных онлайн-кинотеатров
© ИТАР-ТАСС/Митя Алешковский
Ранее Министерство культуры РФ предложило ввести сбор для кинопрокатчиков для поддержки отечественного кинематографа

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 июня. /ТАСС/. Tvzavr.ru предлагает руководству РФ ввести налоговые или страховые льготы для легальных онлайн-кинотеатров. С этим предложением выступила генеральный директор крупного легального онлайн-кинотеатра России и СНГ Марина Сурыгина на деловом завтраке "Роль IT в реализации национальной технологической инициативы" в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"Предлагается рассмотреть возможность стимулирования рынка легального видео в России со стороны государства. Например, введение каких-то страховых или налоговых льгот, чтобы со временем создать в России свой собственный Netflix (популярный в США онлайн-кинотеатр - прим. ТАСС)", - сказала Сурыгина.

Она пояснила, что почти половину работников Tvzavr.ru составляют разработчики контента, однако онлайн-кинотеатр не имеет льгот как IT-компания. Генеральный директор онлайн- кинотеатра посетовала, что компания производит в основном российский контент, но не имеет льгот по НДС.

"Несмотря на рост рынка OTT в мире, интернет-кинотеатры в России все еще являются убыточными, так как основные расходы, помимо заработной платы, составляют закупка контента и его доставка до потребителя", - отметила также Сурыгина.

Ранее Министерство культуры РФ предложило ввести сбор для кинопрокатчиков для поддержки отечественного кинематографа. В частности, для кинотеатров и "распространителей кино" размер сбора должен быть установлен на уровне 3% от доходов, для телевизионных вещателей и онлайн-кинотеатров - на уровне 0,5% от доходов. Министерство рассчитывает, что эта мера поможет собирать дополнительные 3-4 млрд руб. ежегодно на развитие российского кино.

Впоследствии крупнейшие сети кинотеатров ("Синема Парк", "Каро фильм", "Киномакс", Люксор, "Формула кино" и "Синема Стар") обратились в правительство РФ с просьбой не вводить новый сбор.