Новости
18 июня 2016, 11:47
Губернатор Тюменской области предложил оставить в регионах РФ 40 вузов
Владимир Якушев © ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель
По мнению Владимира Якушева, этого вполне достаточно, чтобы "получать качественных выпускников, иметь качественный профессорско-преподавательский состав"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 июня. /ТАСС/. Необходимо сократить количество региональных вузов до 40. Такое мнение выразил губернатор Тюменской области Владимир Якушев, выступая на панельной сессии "Университетское образование в меняющемся мире" в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

"Это моя точка зрения, с ней можно не соглашаться, но я думаю, что 40 региональных университетов на всю Российскую Федерацию вполне достаточно для того, чтобы в мощнейшей конкурентной среде получать качественных выпускников, иметь качественный профессорско-преподавательский состав", - сказал Якушев.

Таким образом, считает губернатор, работодателям потом не придется решать вопросы, как за три года "отшлифовать" выпускников университетов. "Можно будет создавать фонды вокруг университетов, накачивать их дополнительными деньгами, чтобы получать оттуда качественного выпускника, которого работодателю не надо будет переучивать", - заключил Якушев.

В составе большого "классического" университета

Якушев также предложил аграрные, медицинские и педагогические вузы объединить в составе большого "классического" университета. Только так, считает глава региона, российская высшая школа сможет заниматься инновациями и обладать бюджетом, позволяющим развиваться.

"Моя позиция, связанная с развитием высшей школы РФ, достаточно жесткая и пока не находит понимания в различных ведомствах, но я более чем уверен, что мы как можно быстрее должны отойти от ведомственных структур (специализированных вузов - прим. ТАСС). Чем раньше мы это сделаем, тем быстрее от этого выиграют наши университеты. Аграрные и медицинские вузы должны вернуться в большой, классический университет, за которым будущее", - сказал Якушев.

Он отметил, что "в результате мы получим крупное образовательно учреждение с реальным бюджетом, с которым можно работать".

"Сейчас, если мы возьмем аграрные университеты, большинство медицинских вузов, то те бюджеты, которые они имеют, не позволяют им заниматься инновационной деятельностью. Сегодня самые крупные инвестиции идут в медицину, IT-технологии и сельское хозяйство. Однако та база, которая имеется в специализированных вузах, не позволяет им получать эти средства и заниматься инновациями, поэтому необходимо их вернуть в большой классический университет", - резюмировал губернатор.

ПМЭФ-2016. День третий. Текстовая трансляция