Новости
18 июня 2016, 12:22
СМИ: Ренци превратился в ледокол, пытаясь прервать изоляцию России
Маттео Ренци © Валерий Шарифулин/ТАСС
Итальянский премьер публично объявил о желании вынести вопрос о санкциях на первый план политической повестки дня ЕС, пишет La Stampa

Итальянские и другие европейские СМИ, комментируя итоги Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), делают акцент на выступлении итальянского премьер-министра Маттео Ренци.

Il Messaggero: "Всем очевидно, что в центре саммита (президента РФ и премьер-министра Италии на ПМЭФ) стояли вопросы энергетики, поскольку именно в России берут начало самые важные маршруты для будущего Евразии.

Eni и Saipem уже очень скоро могут стать главными игроками в "воскрешении" газопровода "Южный поток", по которому российский газ будет поступать в Европу по южному маршруту. Это бы автоматически сняло любое негативное политическое вмешательство в планы по расширению "Северного потока", который вызывает беспокойство у США, но необходим Германии. Италия в этом плане может сыграть ключевую дипломатическую роль, смягчив разночтения между США и ЕС, главным образом между США и Германией, способствуя их преодолению таким образом, чтобы даже при присутствии НАТО в южном Средиземноморье и в Арктике поставки энергоносителей были гарантированы.

Именно в этом контексте участие Маттео Ренци в ПМЭФ вместе с главами ведущих итальянских компаний приобретает существенный политический вес. После волны санкций Италия среди европейских государств сохраняла наиболее крепкие отношения с Россией. Положительный и тот факт, что с Санкт-Петербург приехал глава ЕК Жан-Клод Юнкер. Это - очевидный сигнал к нормализации отношений. И, главное, это не противоречит принципам трансатлантического альянса, без которого Европа не может играть значимую со стратегической точки зрения роль в мире. Но именно для увеличения этой значимости в геостратегическом плане, а также экономическом нельзя отказываться от отношений с Россией".

La Stampa: "Ренци приехал в Санкт-Петербург и произнес слова, которые никто из европейских лидеров не произносил с момента введения санкций против РФ. И сделал это в день, когда Москва получила новую пощечину по поводу допинга атлетов (решение о дисквалификации Международной ассоциации легкоатлетических федераций). Италия начала попытки прервать изоляцию России еще полтора года назад - в марте 2015 года итальянский премьер стал первым европейским лидером, приехавшим в Москву. И сейчас из первопроходца Ренци превратился в ледокол, публично объявив о желании вынести вопрос о санкциях на первый план политической повестки дня всего ЕС".

Financial Times также делает акцент на участии в ПМЭФ премьер-министра Италии. "Это было как раз то, что русские хотели услышать: "Нам необходимо, чтобы Европа и Россия вновь стали замечательными соседями", - сказал итальянский премьер-министр Маттео Ренци залу, плотно заполненному бизнес-руководителями и официальными лицами в Санкт-Петербурге. Речь Ренци была наполнена яркой похвалой в адрес русской культуры. Наряду с шутливым обменом репликами на сцене с президентом (России) Владимиром Путиным и присутствием других высокопоставленных европейских представителей, она задала настроение Петербургскому международному экономическому форуму, российской конференции, сделанной наподобие форума в Давосе".

Эксклюзивное интервью Маттео Ренци ТАСС: Европе и России необходимо работать вместе

Смотрите также
Французские СМИ о ПМЭФ: европейский бизнес не скрывает желания возобновить связи с РФ
"Не очень прилично делать из России пугало": полуночная беседа Путина со СМИ
"РФ выходит из изоляции, в которую пытались погрузить ее США и Европа": СМИ о ПМЭФ-2016
Handelsblatt: Путин протянул руку Евросоюзу на ПМЭФ