Новости
18 июня 2016, 15:58
Более 160 млрд руб. вложено в переработку ПНГ в Югре за последние 7 лет
Регион ориентируется на полезное использование ПНГ и создание на этой основе новых возможностей для модернизации своей экономики, заявила губернатор округа

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 июня. /ТАСС/. Более 160 млрд рублей инвестировано в переработку попутного нефтяного газа (ПНГ) за последние 7 лет в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре (ХМАО-Югра).

Об этом в интервью корреспонденту ТАСС на Петербургском международном экономическом форуме сообщила губернатор округа Наталья Комарова.

"Наши недропользователи вложили в 2015 году более 10 млрд рублей в создание объектов полезного использования попутного газа. А общий объем инвестиций в этот сектор за последние 7 лет превысил 160 млрд рублей. Мы считаем данное направление работы стратегически важным для обеспечения дальнейшего экономического и экологического развития округа", - сказала она.

По мнению губернатора, по уровню полезного применения ПНГ в газонефтехимии можно судить о реальном положении с инновациями и модернизацией в экономике. "И о том, насколько рачительно мы относимся к нашим природным богатствам. Этот же показатель характеризует и общий уровень экономического развития страны. По динамике Югры: очевидно, что этот уровень у нас хороший", - отметила собеседница агентства.

Югра, как пояснила Комарова, ориентируется на полезное использование ПНГ и создание на этой основе новых возможностей для модернизации своей экономики. "Ежегодный объем добычи попутного нефтяного газа в округе составляет 34-35 млрд кубометров, а объем его полезного использования по итогам 2015 года достиг 95%. Среди российских регионов округ является одним из лидеров по темпам роста эффективного использования ПНГ", - пояснила губернатор.

За 4 месяца 2016 года в Югре добыто 11,8 млрд кубометров ПНГ, использовано 11,4 млрд. "Уровень использования ПНГ подрос еще немного и составил 96%. Югра не будет останавливаться на достигнутом. Нефтяные компании планируют строительство дожимных компрессорных станций для сбора газа второй ступени сепарации. Это доведет уровень использования ПНГ до 98-99%", - сказала Комарова.

ПМЭФ-2016. День третий. Текстовая трансляция