Новости
18 июня 2016, 16:28
Российские компании в условиях санкций будут сами добывать трудноизвлекаемую нефть в Югре
Добыча нефти в регионе может сократиться на 7 млн тонн

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 июня. /ТАСС/. Российские нефтяные компании будут самостоятельно добывать трудноизвлекаемые запасы нефти в Югре в условиях санкций, сообщила в интервью ТАСС на Петербургском международном экономическом форуме губернатор Ханты-Мансийского автономного округа-Югры (ХМАО-Югры) Наталья Комарова.

"Ряд иностранных компаний располагают большим опытом в этом вопросе. Однако на данный момент санкции мешают им работать на территории России, поэтому проекты по добыче нетрадиционной нефти будут развиваться российскими нефтяными компаниями, в основном, самостоятельно", - пояснила она.

Это, по словам Комаровой, несколько сдерживает ввод и разработку нетрадиционных запасов, но не является непреодолимым фактором.

"Трудноизвлекаемые запасы широко распространены на территории округа, и практически все нефтяные компании занимаются добычей нефти, относящейся к категории трудноизвлекаемой. В том числе, они ищут и новые технологии для этого. Так что говорить о том, что без иностранных технологий мы не сможем добывать трудноизвлекаемую нефть, неверно", - отметила губернатор.

Добыча нефти

Комарова также сообщила, что добыча нефти может составить 230 млн тонн против 237 млн тонн годом ранее. 

"На основании расчетов и данных, предоставленных нефтяными компаниями в конце 2015 года, прогноз добычи нефти на 2016 год составляет 237 млн тонн, на 2017 год - 230 млн тонн", - сказала она.

Бюджет Югры на 2017 год будет сверстан из расчета цены на нефть в $40 за баррель. "Доходы бюджета автономного округа на 2017 год прогнозируются в соответствии с основными показателями прогноза социально-экономического развития Югры на 2017 год. Он предусматривает цену на нефть 40 долларов за баррель, курс доллара 64,8 рублей за доллар и объема добычи нефти - 230,1 млн тонн", - пояснила губернатор.

По ее словам, это базовый прогноз. "Мы придерживаемся его, чтобы на 100% обеспечить исполнение всех наших социальных обязательств. В случае, если ситуация на рынках окажется более благоприятной, а это вполне возможно, мы получим дополнительные источники для развития", - отметила Комарова.

Текущие цены на нефть не сдерживают ввод месторождений 

Текущий уровень нефтяных цен не сдерживает недропользователей в воде новых нефтяных месторождений в Ханты-Мансийском автономном округе, сообщила также Комарова.

"Показатель ввода нефтяных месторождений находится на уровне последних лет. В Югре стабильно вводятся в строй 4-5 новых месторождений нефти. Сколько именно и каких - зависит от текущей экономической ситуации и недропользователей. Как видим, текущий уровень нефтяных цен не останавливает эту работу, мы заинтересованы в устойчивом развитии отрасли и обеспечиваем для этого специальные налоговые режимы", - сказала она.

За первые три месяца 2016 года на территории Югры, по словам Комаровой, было введено в разработку три новых месторождения - Южно-Островное (ООО "Славнефть-Нижневартовск"), Кондинское (АО "НК "Конданефть"), Малоюганское (ООО "Газпромнефть-Хантос"). "Согласно ранее озвученным планам недропользователей, в 2016 год будут введены в разработку еще два новых месторождения - Южно-Ляминское и им. И.Н.Логачева. Работу в этом направлении ведет "Сургутнефтегаз", - добавила губернатор.

Финансирование геологоразведочных работ в 2016 году составит порядка 33-35 млрд рублей. "Объемы поисково-разведочного бурения в прошлом году примерно соответствуют объемам 2014 года.

Однако уже на этот год мы закладываем определенный рост, так как финансирование геологоразведочных работ должно составить порядка 33-35 млрд рублей", - добавила Комарова.
В 2015 году финансирование геологоразведки составляло 32,4 млрд рублей.