Новости
18 июня 2016, 16:20
Глава Россельхознадзора рассказал, как нужно бороться с пищевым фальсификатом
Для этого необходимо проверять и ритейлеров, и поставщиков, заявил Сергей Данкверт

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 июня. /ТАСС/. Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт уверен, что бороться с фальсифицированной пищевой продукцией в розничных сетях нужно не только с помощью проверок ритейлеров, но и поставщиков. Такое мнение он высказал в интервью ТАСС в рамках ПМЭФ.

"Можно сказать, что в данном случае надо не только торговые сети проверять, нужно проверять сегодня и поставщиков торговых сетей. Я даже сегодня говорил своему территориальному управлению, что не совсем правильно обвинять во всем торговые сети. Если быть точным, то у них есть недостатки, но к ним-то поставляют поставщики. И вот эти поставщики недобросовестные, и надо бороться с недобросовестными поставщиками", - заявил он.

Данкверт отметил, что Россельхознадзор получил несколько поручений правительства и проверял исключительно такие направления, как фальсификация продукции, а также прослеживал мясо и мясную продукцию, чтобы исключить появление в торговой сети мяса, которое может быть заражено африканской чумой. "И то, что сейчас идет, это все последствия тех проверок, которые мы делали", - добавил он.

При этом торговые сети идут на контакт с ведомством, например, по вопросу электронной сертификации, указал Данкверт.

"Когда ряд компаний говорит, что не нужно сегодня электронную сертификацию. А почему? Да потому что потом легко отследить, откуда вышло... В Санкт-Петербург приходит контейнер герметика, открываешь, а там - сало или печень. К сожалению, это так. И все из Европы. Ни одно наше обращение не получило результата из Европы. То есть таможенники в Европе ставят свои печати успешно на любые контейнеры, но при этом говорят, что коррупция в России", - подчеркнул руководитель Россельхознадзора.

ПМЭФ-2016. День третий. Текстовая трансляция