Видео
18 июня 2016, 16:27
Россельхознадзор подозревает Казахстан в реэкспорте польских яблок в РФ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 июня. /ТАСС/ Россельхознадзор будет серьезно обсуждать с Казахстаном вопрос реэкспорта санкционной продукции. Об этом глава ведомства Сергей Данкверт рассказал в интервью ТАСС в рамках ПМЭФ.

"Мы с нашими коллегами будем достаточно серьезно это обсуждать. Я уже обсуждал с членом коллегии Корешковым, который ведет техническое регулирование в нашем евроазиатском сообществе, потому что невозможно так. Если мы в нашем евразийском сообществе не принимаем меры к тому, чтобы не было перемещения без документов, либо с фальшивыми документами", - сказал он.

"Если вы продукцию грамотно перетарили, если вы, условно, везете польские яблоки, которые в казахские ящики упаковали, то я не могу доказать этого. Это достаточно сложно. Просто люди настолько обленились, что они даже этикетки не срывают", - добавил глава ведомства.

Россельхознадзор подозревает, что по фальшивым документам через Казахстан в Россию поступает продукция, подпавшая под продэмбарго. Ранее ТАСС сообщал о задержании Россельхознадзором плодоовощной продукции из Казахстана.

По словам Данкверта, постоянно наблюдается ложный транзит из города Уральска. "Когда ложные транзиты, везде указывался город Уральск. Сейчас те ввозы продукции, которые идут, вот то, что мы начали уничтожать. Если наш сайт посмотрите, достаточно много уничтожений на той границе", - пояснил глава ведомства.

Данкверт указал, что есть проблема с тем, что по действующим нормам Россельхознадзор должен задержать машину и вернуть отправителю. Однако, если отправитель не скрыл реальное происхождение продукции, то тогда ведомство может ее уничтожить.. "Когда не срывают этикетки, тогда уничтожения ведутся очень быстро. А так, я должен эту машину вернуть, и мы поощряем незаконный бизнес, который разрушает сегодня конкуренцию нормальную на нашем рынке", - резюмировал он.

Лимоны и орехи из Турции

Россельхознадзор пока не собирается запрещать поставки лимонов и орехов из Турции, хотя ранее ведомство не исключало введения ограничений на ввоз всей растительной продукции из республики, заявил Данкверт.

Он отметил, что турецкие лимоны и орехи - это практически единственные оставшиеся незапрещенными (по экономическим или фитосанитарным соображениям) категории продуктов.

"У них практически остались лимоны, еще несколько направлений - орехи, например, которые в принципе мы не рассматривали сегодня как угрозу. Тем более, сезон лимонов будет в сентябре-октябре, поэтому мы до этого времени вообще не рассматриваем (возможность введения ограничений - прим. ред.)", - сообщил Данкверт.

Глава Россельхознадзора также добавил, что рассчитывает на обсуждение ситуации с турецкой стороной. "Мы надеемся, что мы будем все-таки с ними в диалоге, и турецкие коллеги будут предпринимать те меры, которые необходимы (для обеспечения безопасности)", - отметил Данкверт. Однако в настоящее время представители турецкой стороны не слишком активны, добавил он.

Наши коллеги, видимо, ждут каких-то указаний, чтобы вести переговоры. Они не являются активными, как будто для них это не является проблемой. Я думаю, что основное направление они сегодня уделили тому, чтобы поставлять свою продукцию через какие-то другие страны", - констатировал руководитель Россельхознадзора.

Весной 2016 года Россельхознадзор последовательно запретил ввоз ряда категорий растительной продукции из Турции по фитосанитарным соображениям. Так, в настоящее время запрещен импорт турецкого перца, гранатов и баклажанов, салатов латук и айсберг, а также кабачков и тыкв.

1 января 2016 г. Россия ввела запрет на ввоз целого перечня сельскохозяйственной продукции из Турции (в том числе клубнику, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы, некоторые овощи). Ограничительные меры были приняты после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 над территорией Сирии.

Смотрите также
Молдавские журналисты раскрыли схему поставок в Россию запрещенной продукции
Россельхознадзор запретил ввоз подкарантинной продукции по болгарским сертификатам
Россельхознадзор вводит ограничение на поставки яблок из Сербии