Новости
18 июня 2016, 17:50
ОАК и китайская COMAC создадут СП по разработке широкофюзеляжного самолета -
Меморандум о создании нового воздушного судна был подписан российской и китайской сторонами в апреле 2014 года

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 июня. /ТАСС/. Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) и Коммерческая авиастроительная компания Китая (COMAC) подпишут в ближайшие дни соглашение о создании совместного предприятия-оператора (СП) по разработке широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета. Об этом в интервью телеканалу "Россия 24" сообщил президент ОАК Юрий Слюсарь.

"В ближайшие дни мы подпишем соглашение о создании совместного предприятия с китайскими коллегами (COMAC). Если до этого у нас шло сотрудничество двух компаний, то сейчас мы создаем общую компанию, которая будет являться оператором этого проекта", - сказал он.

Как отметил Слюсарь, говорить о покупателях разрабатываемого самолета пока рано. "Недавно мы встречались с рядом китайских, компаний, которые проявляют интерес к этому самолету, у которых этот самолет вписывается в их бизнес-концепцию", - добавил президент ОАК, подчеркнув, что рынки РФ и КНР рассматриваются как стартовые.

Меморандум о создании нового воздушного судна был подписан российской и китайской сторонами в апреле 2014 года. На тот момент сообщалось, что новая программа станет одним из самых крупномасштабных проектов международного сотрудничества в области авиастроения и в сфере высоких технологий обеих стран.