Видео
18 июня 2016, 18:15
Роспотребнадзор инициировал новый вид проверок розницы - контрольную закупку

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 июня. /ТАСС/. Роспотребнадзор был одним из инициаторов обсуждения нового вида проверок в розничной торговле - контрольной закупки. Об этом сообщила в интервью ТАСС руководитель ведомства Анна Попова в рамках Петербургского экономического форума.

В настоящее время законодательство регламентирует лишь контрольную закупку, осуществляемую силовыми ведомствами, а не надзорными.

"Я хочу сказать, что Роспотребнадзор отчасти инициировал эту запись в проекте закона, и участие (Роспотребнадзора в контрольных закупках - прим. ред.) не исключено", - сказала Попова.

Законопроект о контрольной закупке в рознице был разработан Минэкономразвития. Провести такую закупку проще, чем обычную проверку, и поэтому она может быть в чем-то более эффективна, пояснила глава Роспотребнадзора.

"Для того чтобы посмотреть, качественная или некачественная продукция, нам нужно сегодня оформить распоряжение на проверку того или иного объекта или субъекта надзора, и проверять весь магазин. Новый же вид проверок (закупка - прим. ред.) - это надзор за конкретной продукцией в обороте, а не за всем магазином", - отметила Попова.

По ее словам, этот вопрос обсуждался с бизнесом и профильными ассоциациями, и они идею поддерживают.