Новости
20 июня 2016, 13:32
"Газпром нефть" и IBM намерены развивать IT-технологии для разведки и добычи нефти
Соответствующее соглашение подписано в рамках прошедшего Петербургского международного экономического форума

МОСКВА, 20 июня. /ТАСС/. "Газпром нефть" и IBM подписали меморандум о взаимодействии в области применения информационных технологий для разведки и добычи нефти. Меморандум подписали первый заместитель генерального директора "Газпром нефти" Вадим Яковлев и вице-президент IBM Джон Брантли в рамках прошедшего Петербургского международного экономического форума, сообщает "Газпром нефть".

В документе определены принципы и направления технологического сотрудничества, а также планы реализации совместных проектов по разработке новых технологий для оптимизации и автоматизации процессов добычи нефти.

Согласно пресс-релизу, "Газпром нефть" расширяет сотрудничество с IBM в рамках технологической программы "Электронная разработка активов" (ЭРА), которая направлена на создание новых IT-инструментов и программного обеспечения для оптимизации процессов геологоразведки, проектирования, разработки и эксплуатации месторождений.

Компании будут вести совместную работу над созданием методов оптимизации различных процессов нефтедобычи с помощью технологий когнитивного анализа данных (поиск закономерностей в неструктурированных данных), машинного обучения (алгоритмы, обучающиеся по мере обработки данных), высокопроизводительных вычислений (обработка больших объемов данных). Применение этих технологий позволяет найти новые способы повышения эффективности разработки месторождений, увеличения коэффициента извлечения нефти (КИН) и снижения затрат.

В качестве пилотного был выбран проект по оптимизации процесса заводнения на зрелых месторождениях "Газпром нефти" с целью роста КИН и сокращения объемов закачки.

Реализация программы ЭРА началась в 2012 году, в 2014 году ЭРА вошла в технологическую стратегию "Газпром нефти". В настоящее время программа включает порядка 30 проектов.

За основу при создании ЭРА разработчики взяли базу собственных IT-разработок дочерних добывающих предприятий "Газпром нефти". Изучение потенциала и перспектив развития цифровых информационных систем позволило определить точки роста будущего комплекса разработки активов и выявить наиболее проблемные области. По расчетам, внедрение ЭРА позволит увеличить добычу нефти за счет алгоритмов оптимизации, а также срок службы скважинного оборудования на 15%. При этом внедрение программы сможет сократить объем энергозатрат на 12% и расходы на бурение скважин.

Технологическая стратегия "Газпром нефти" - единый документ, охватывающий все технологические проекты компании в блоке разведки и добычи. Применение новых технологий внесет весомый вклад в достижение стратегических целей компании по добыче 100 млн тонн углеводородов в год к 2020 году и поддержание этого уровня до 2025 года. "Газпром нефть" выделила 9 приоритетных направлений, которые включают конкретные проекты с определенными сроками реализации и ожидаемыми результатами.