Новости
20 июня 2016, 18:29
Эксперт: около 19% субъектов малого бизнеса упускают тендеры из-за документооборота
Председатель правления компании "Брио Финанс" Владислав Мишин также считает одной из проблем малого бизнеса отсутствие оборотного капитала

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 июня. /ТАСС/. Около 19% субъектов малого бизнеса не могут принять участие в отдельных тендерах, поскольку не имеют возможность подготовить для этого необходимый пакет документов. Такое мнение ТАСС высказал председатель правления компании "Брио Финанс" Владислав Мишин по итогам саммита малого и среднего бизнеса, прошедшего в рамках Петербургского международного экономического форума.

"По нашей статистике, примерно 19% компаний так или иначе упускают отдельно взятые торги по причине того, что не успели или не смогли подготовить документацию. Но это вопрос общей слабой организации бизнеса в малых компаниях, я бы не сказал, что это критическое упущение государства и критическое количество барьеров", - отметил Мишин.

Кроме того, одной из проблем малого бизнеса является отсутствие оборотного капитала. По словам Мишина, в 70% случаев это и является проблемой.

"Они смотрят на контракты, понимают, что могли бы выиграть, но они также понимают, что авансов нет, и им нечем будет платить за какие-то поставки или субподрядчикам. А ждать оплаты от заказчика иногда приходится очень долго", - пояснил эксперт.

Вместе с тем, отметил он, благодаря программам поддержки корпорации МСП общий объем участия малого и среднего бизнеса в тендерах увеличился, особенно в торгах, которые проводят госкомпании и корпорации.

"Брио Финанс" осуществляет финансовую поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства с использованием механизма микрофинансирования, в том числе за счет целевых ресурсов государственного МСП банка (входит в корпорацию МСП).