Новости
21 июня 2016, 20:26
"Роснефть" заключила на ПМЭФ-2016 контрактов на общую сумму $44-45 млрд
Игорь Сечин © Юрий Смитюк/ТАСС
"Я рад, что нам удалось поддержать президента и нашу страну в тех документах, которые мы подписали", - отметил главный исполнительный директор компании Игорь Сечин

МОСКВА, 21 июня. /ТАСС/. "Роснефть" заключила на прошедшем Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) контрактов на общую сумму $44-45 млрд, сообщил в интервью телеканалу "Россия-24" главный исполнительный директор компании Игорь Сечин.

"Для нашей компании участвовать в ПМЭФ, который проводится под эгидой нашего президента, - это большая честь. Я рад, что нам удалось поддержать президента и нашу страну в тех документах, которые мы подписали", - отметил он.

"Надо сказать, что сделанные оценки являются предварительными и далеко выходят за рамки расчетов, озвученных на форуме. Наша компания подписала документы на $44-45 млрд", - добавил Сечин.

Какие соглашения подписаны на ПМЭФ-2016

О роли РФ на нефтегазовом рынке

Глава "Роснефти" считает, что роль России на нефтегазовом рынке будет повышаться. 

"Конечно, она (роль России на нефтегазовом рынке - прим. ред.) будет повышаться. Потому что, как я сказал, посмотрите: ресурсная база - одна из лучших в мире, технологии есть, сами производим 30-стадийный гидроразрыв пласта, освоили технологии. Недавно об этом было сложно говорить", - отметил Сечин, добавив, что этому будут способствовать и привлечение финансов, и долгосрочные экспортные контракты.

Об увеличении добычи нефти

Как заявил Сечин, "Роснефть" намерена увеличить добычу нефти в этом году.

"Мы работаем в этом направлении каждый день. Я думаю, что с учетом наращивания бурения мы дадим небольшой плюс в конце года по отношению к прошлому году", - сказал он.

О сохранении дивидендных выплат

По его словам, "Роснефть" готова к диалогу с правительством о сохранении дивидендных выплат на уровне 35% от МСФО.

Недофинансирование нефтяной отрасли может привести к возникновению тренда на снижение эффективности ее работы, добавил Сечин. 

О снижении налогов

Экономическое положение нефтяной отрасли становится тяжелым, нужно снижать налоги, отметил топ-менеджер "Роснефти".

"Ну вот, допустим, много говорили о большом налоговом маневре. Он рассчитывался для цен $100 (за баррель - прим. ред.), но мы два года подряд имеем цены ниже $50. Но корректировка при этом же не настала. Министерство финансов само признало - да, мы считали до $100. А дальше что? Если $50 - не $100, значит, надо принимать меры для корректировки этих подходов. Мы понимаем проблемы с бюджетом, мы активно участвуем и вносим свой вклад в решение этих проблем. Но все-таки хотим обратить внимание, что экономическое положение отрасли становится более тяжелым, особенно в переработке. Надо искать дополнительные стимулы, безусловно", - сказал Сечин.

Он отметил, что необходимо снижать налоговую нагрузку для нефтяной отрасли.

Сечин также уверен, что недофинансирование отрасли может привести к возникновению тренда на снижение эффективности ее работы. "Мне кажется, здесь - если мы говорим о том, что все должны заплатить 25% от чистой прибыли по МСФО - мы все должны заплатить, а не придумывать. 10% от РСБУ или 50% от РСБУ - значит, давайте все заплатим на одинаковом уровне этих дивидендных выплат", - сказал Сечин.

Глава компании сказал, что "Роснефть" хотела бы, чтобы и другие компании оказывали значительную поддержку госбюджету.

"И налоговая, и дивидендная нагрузки на нас - достаточно большая. И наши аудиторы точно посчитали, что с каждого проданного барреля нефти мы платим в текущих ценах $25 на баррель фискальных изъятий. Но, к сожалению, мы стали единственной такой компанией в нашей стране, никто больше столько не платит. Для нас это большая честь, конечно, но с учетом того, что налоговая нагрузка на компанию является значительной, нам бы хотелось, чтобы не мы одни оказывали поддержку бюджету и было обращено внимание и на другие источники, в том числе на рыночные компании, успешно работающие. Мне кажется, это было бы справедливо и поддержало бы и наш энтузиазм", - отметил Сечин.

О продаже пакета компании

Продажа пакета "Роснефти" на бирже будет крайне неэффективной и может привести к срыву возможности продажи, заявил Сечин.

"В условиях волатильности цен, в условиях политической нестабильности на рынке привлечения капитала, в условиях дефицита средств, связанных с различными причинами, публичная продажа, биржевая продажа, будет являться крайне неэффективной и, может быть, даже приведет к срыву возможности продажи", - подчеркнул он.

О заемных средствах

"Роснефть" планирует привлекать заемные средства в этом году, заявил Игорь Сечин.

"Мы вообще много привлекаем. Привлекаем в основном в рамках проектного финансирования на реализацию тех проектов, которые имеют экономическую целесообразность. Будем привлекать, конечно", - сказал он.

О покупке доли в НПЗ Essar Oil

"Роснефть" рассчитывает, что завершение сделки по покупке 49% доли в нефтеперерабатывающем заводе Essar Oil в Индии состоится к октябрю. "У нас основные документы подписаны, проходим различные процедуры двусторонние, получаем необходимые разрешения и ведем работы по завершению сделки. Здесь (в завершении сделки - прим. ред.) не только от нас зависит. Думаю, что к октябрю примерно завершим", - сказал Сечин.

Глава "Роснефти" не стал называть сумму сделки до завершения подписания документов.

"В целом речь идет не только о 49% НПЗ, мы включили в периметр сделки вторую очередь завода, это все требует небольших уточнений. В целом все принципиальные решения состоялись, в том числе и по вопросу оценки. Просто есть дополнительные активы, которые мы включили", - сказал он.
В июле 2015 года "Роснефть" и акционеры Essar подписали основные условия о вхождении российской компании в уставный капитал нефтеперерабатывающего завода Essar Oil в городе Вадинар с долей до 49%.

"Роснефть" и Essar Oil также подписали долгосрочный контракт на поставку нефти в Индию. Контракт предусматривает поставку в общей сложности 100 млн тонн нефти в течение 10 лет. Отмечалось, что "Роснефть" начнет поставки нефти на НПЗ Essar после вхождения в капитал НПЗ. Мощность НПЗ в настоящее время составляет 20 млн тонн в год. Стороны намерены увеличить мощности завода, доведя ежегодные объемы переработки нефти до уровня 45 млн тонн к 2020 году.

В периметр сделки входит также розничная сеть из 1,6 тыс. АЗС на территории Индии. В планах сторон довести общее количество заправок до 5 тыс. в течение следующих двух лет.

Essar Oil - подразделение диверсифицированной Essar Group, владеет вторым крупнейшим частным нефтеперерабатывающим заводом Индии в городе Вадинар.

О сделке с консорциумом индийских компаний

Сумма сделки с консорциумом индийских компаний - Oil India, Indian Oil и Bharat Petro Resources - по продаже 23,9% доли в "Ванкорнефти" составляет более $2 млрд.

"Это правда (стоимость более $2 млрд - прим. ред.). Действительно так. Правда, нам удалось убедить партнеров в том, что фундаментальная стоимость добычных проектов не зависит от текущей конъюнктуры, и даже улучшить первоначальное предложение. За что я хотел бы поблагодарить наших партнеров, которые верят нам и которые понимают ценность нашей ресурсной базы и имеют теперь возможность участвовать в нашей работе", - сказал Сечин.

По его словам, индийские партнеры убеждены, что "вся эта работа будет направлена в том числе на обеспечение энергобезопасности Индии".

"То, что индийские партнеры наращивают свою долю в капитале "Ванкорнефти", позволяет, в свою очередь, нам принять решение по развитию восточно-сибирского кластера. Будем развивать добычу в этом регионе и организовывать новые проекты", - добавил Сечин.

"Роснефть" и консорциум индийских компаний - Oil India, Indian Oil и Bharat Petro Resources - в рамках прошедшего Петербургского международного экономического форума подписали договор купли - продажи 23,9% акций "Ванкорнефти" и акционерное соглашение.

После закрытия сделки представители консорциума войдут в состав совета директоров "Ванкорнефти". При этом "Роснефть" сохранит за собой мажоритарную долю в проекте, большинство в совете директоров, контроль над операционной деятельностью, а также полный контроль над общей инфраструктурой кластера (включая нефтепровод Ванкор - Пурпе).

Ванкорское месторождение расположено на севере Восточной Сибири в Туруханском районе Красноярского края, в 142 км от города Игарка. Запасы углеводородов категории 2P в соответствии с классификацией PRMS на 1 января 2016 года составляют 265 млн тонн нефти и конденсата и 88 млрд куб. м. газа.

В 2015 году на Ванкоре добыто 22 млн тонн нефти и 8,71 млрд. куб м газа.

О венесуэльском проекте

"Роснефть" обязательно будет реализовывать проект по добыче газа на шельфе Венесуэлы и строить завод СПГ, заявил Сечин.

"Обязательно будем реализовывать большой газовый проект по добыче на шельфе Венесуэлы. И там точно будем ставить завод по сжижению. И, я думаю, что ключевым рынком для нас будет, конечно, Европа", - отметил он.

Ранее в интервью ТАСС глава государственной нефтяной компании Венесуэлы PDVSA Эулохио дель Пино заявил, что "Роснефть" и PDVSA в июле подпишут соглашение о совместной добыче газа на месторождениях Patao и Mejillones.

"Роснефть" и PDVSA подписали меморандум о намерении создать совместное предприятие на Петербургском международном экономическом форуме в 2015 году. Совместное предприятие планирует добывать на двух участках 25 млн кубометров газа в день.

Добываемый газ будет поставляться в страны региона по трубопроводам или в сжиженном виде. Проект предполагает строительство завода по сжижению газа. "Роснефть" планирует завершить технико-экономическое обоснование проекта до подписания в июле.