Новые технологии заменяют старые, автоматизация и роботизация производства замещают человеческий труд, и мир стоит на пороге «четвертой промышленной революции». Правительства развитых стран давно инвестируют в разработки технологий будущего и создают консорциумы, объединяющие государство, бизнес и науку. В России технологическое отставание тянет экономику вниз, поэтому перед страной стоит задача игры на опережение – разработки технологий и рынков будущего.
По оценкам экспертов, Россия отстает примерно в 3-4 раза от ведущих стран по цифровизации своей экономики.
Для перехода от сырьевой экономики к высокотехнологичной президент РФ Владимир Путин в декабре 2016 года подписал Указ о стратегии научно-технологического развития.
В стране запущена «Национальная технологическая инициатива» (НТИ), задача которой – определение новых рынков и ключевых технологий будущего, а также разработка комплекса мер поддержки создания продуктов и сервисов на этих рынках.
- В рамках НТИ Агентством стратегических инициатив (АСИ) утверждены 7 «дорожных карт» для различных отраслей. На реализацию ключевых проектов НТИ в федеральном бюджете на 2017 год предусмотрены ассигнования в объёме 12,5 млрд рублей. В ближайшие три года финансирование проектов НТИ составит 28,6 млрд рублей.
- Мировой рынок Интернета вещей (IoT) в 2016-2020 гг. будет расти в среднем на 15,6%, достигнув $1,29 трлн к 2020 году. Россия занимает лишь 0,5% мирового рынка, при этом прогнозируется, что данный сегмент российской экономики до 2020 года будет расти более чем на 20% ежегодно. В 2016 году Фонд развития интернет-инициатив, крупнейшие операторы связи и холдинг GS Group создали консорциум для развития проектов в области Интернета вещей.
- Мировые продажи систем искусственного интеллекта (ИИ) в 2017 году вырастут на 59,3% и достигнут $12,5 млрд. ИИ, согласно отчету Фонда Prostor Capital и Data Insight, - одна из самых перспективных отраслей для венчурных инвесторов.
- Рынок аддитивного производства (3D-печать) вырос в 2016 году на 17,4% и составляет сейчас свыше $6 млрд, а к 2021 году, по прогнозу BCG, вырастет более чем в три раза. Интенсивнее всего технология будет развиваться в аэрокосмической, автомобильной отраслях и здравоохранении. На долю России приходится порядка 2% 3D-принтеров, установленных в мире. Поддержку проектам в сфере аддитивных технологий оказывает Фонд развития промышленности, выдавая компаниям целевые льготные займы от 50 до 500 млн рублей под 5% годовых. Прорывной технологией является 3D-биопринтинг, который позволяет «печатать» органы и имплантировать их в живой организм. Специалисты Института технологической и экспериментальной биофизики РАН создали специальную биобумагу для выращивания жизнеспособных органов, а учёные из компании 3D Bioprinting Solutions «напечатали» и успешно пересадили мышам щитовидную железу.
- По данным разработчиков НТИ, следующая технологическая революция будет связана с нейротехнологиями и кардинальным увеличением производительности умственного труда за счет интеграции мозга человека и вычислительных машин. В рамках развития этого рынка в России создан отраслевой союз «НейроНет» и одобрена «дорожная карта» НейроНета. Ее основная цель – создание к 2035 году глобального конкурентоспособного российского сегмента рынка НейроНет, который должен занимать не менее 2,5% от мирового (сейчас доля России 0,05%).
- В 2016 году инвестиции в медицинские разработки составили $169,3 млрд, из них 85% приходится на биофармацевтический сектор. На Россию приходится 1% (в 2016 году - 544 млрд руб.) мировых инвестиции в R&D в медицине. В апреле 2017 года был представлен первый отечественный ассистирующий робот-хирург, разработанный учеными Института конструкторско-технологической информатики РАН (ИКТИ РАН), который в перспективе сможет составить конкуренцию американскому аналогу «da Vinci». Представитель фонда «Сколково» завил, что из 400 биомедицинских проектов, которые фонд поддерживает, этот самый перспективный. Компания Biocad планирует в 2018–2019 годах начать выпуск в России препарата, действующего по тому же принципу, что иммунотерапевтический препарат ипилимумаб (TM Yervoy) нового поколения, применяемого при лечении рака кожи.