Повышение производительности труда — ключевой фактор развития экономики. Но старение населения, недостаток знаний новых технологий привели к замедлению роста показателя во всем мире: в 2011-2015 гг. темпы были в полтора раза ниже, чем в 1995-2007 гг. Для России вопрос стоит еще острее: по производительности труда она вдвое уступает станам ОЭСР. Государство ставит цель обеспечить рост показателя на 5-6% ежегодно. Решения уже предложены Столыпинским клубом и Центром Стратегических Разработок. В их основе — реализация потенциала высоких технологий, развитие образования и улучшение условий не только труда, но и жизни.
Мировая экономика столкнулась с замедлением производительности труда, иногда сопровождающейся демографическим кризисом.
- По данным агентства Moody’s, в 2011-2015 гг. глобальная продуктивность труда росла ежегодно на 1,7%, тогда как в 1995-2007 гг. — на 2,6%. Причина — старение населения, снижение роста человеческого капитала, недостатки образования и навыков для работы с новыми технологиями.
- По данным МВФ, 2015 г. рост производительности труда в странах еврозоны и Японии был на уровне 0,6%, в Китае — 3,7% по сравнению с 8,1% в 2007-2013 гг., в Бразилии показатель снизился на 4,1%.
- увеличение вложений в человеческий капитал, в том числе в образование для взрослого населения;
- инвестиции в инфраструктуру, технологии, инновации и НИОКР;
- дерегулирование.
- По данным ОЭСР, РФ в 2-3 раза отстает по этому показателю от стран-членов организации. В 2015 г. вклад одного работника в ВВП страны составил 23,2 в час, а в странах ОЭСР — 46,5 в час.
- Согласно Росстату, производительность труда последние пять лет практически не растет: в 2013 г. она увеличилась на 1,8%, в 2014 г. — на 0,7%, в 2015 г. снизилась на 2,2%.
Нужно форсированно наращивать производительность труда, ежегодно увеличивая ее минимум на 5-6%, заявил президент Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам в марте 2017 г.: «За этими цифрами — рост эффективности экономики и предприятий, создание современных рабочих мест и достойной заработной платы».
Основные причины низкой производительности труда на заседании совета назвал глава Минэкономразвития Максим Орешкин:
- Низкий уровень управленческих и технологических компетенций.
- Неразвитость механизмов проектного финансирования.
- Многочисленные нормы отраслевого регулирования с избыточными требованиями.
- Проблема переобучения сотрудников, плохо работающие механизмы поиска новой работы, высокие социальные риски массовых сокращений.
Решению этих проблем посвящен новый приоритетный проект «Производительность труда». Паспорт программы правительство должно утвердить к сентябрю 2017 г. К процессу подключены и эксперты.
По оценке Столыпинского клуба:
- Технологическое обновление и повышение производительности действующих производств дадут к 2020 г. дополнительных 18 трлн рублей в ВВП страны.
- Модернизация промышленности должна происходить за счет повышения производительности труда, высоких технологий, энергоэффективности, импорта современного оборудования — как в традиционных отраслях, так и в секторах экономики будущего (информационные технологии, инжиниринговые услуги, биотехнологии и т.д.).
- Рост производительности труда должен происходить на основе новых технологий.
- Это требует и вложений в человеческий капитал, поэтому нужно увеличить на 0,8% ВВП расходы на образование и на 0,7% — на здравоохранение.
- Университеты должны стать центрами производства, продвижения и распространения новых технологий в своих регионах.
- Необходимо внедрять новые технологии управления.