29 мая 2017, 17:00
ПМЭФ-2017

Россия — 2035

Падение цен на нефть и западные санкции подтолкнули Россию к поиску новых драйверов роста экономики, перестройке ее от сырьевой к высокотехнологичной, улучшению предпринимательского климата и престижа страны. Помимо плана действий на ближайшие 6 лет, который должен вывести экономику страны на темпы роста выше среднемировых, Минэкономразвития и Центр стратегических разработок под руководством Алексея Кудрина разрабатывают долгосрочную стратегию до 2035 г.

  • После рецессии 2015 г., когда ВВП России упал на 2,8%, в 2016 г. российская экономика стабилизировалась — рост составил 0,2%. Промпроизводство выросло на 1,3% после падения на 0,8% в 2015 г., в три раза сократился чистый отток капитала — до $19,2 млрд, инфляция снизилась до 5,4% с 12,9%.
  • По итогам 2017 г. международные аналитики ожидают роста российской экономики на 1,2%-1,5%, прогнозы Минэкономразвития — 2%.
Но чтобы догнать развитые страны и оказаться в списке лидеров, России нельзя остановиться в стагнации. Президент Владимир Путин в конце 2016 г. поручил правительству подготовить комплексный план до 2025 г., который обеспечит рост экономики России темпами выше среднемировых. Это означает, что ВВП должен увеличиваться ежегодно на 3-3,5%.
  • В мае премьер-министр Дмитрий Медведев представил президенту этот документ. Теперь его предстоит обсудить с экспертным сообществом, чтобы принять окончательный вариант.
  • План включает меры по улучшению делового климата, повышению результативности крупных инвестиционных проектов, наращиванию объемов несырьевого экспорта, развитию малого и среднего предпринимательства, повышению эффективности государственной поддержки отраслей.
Кроме того, Владимир Путин поручил Центру стратегических разработок (ЦСР) под руководством Алексея Кудрина подготовить к маю новую стратегию развития России с 2018-го по 2024 г.
  • Она предусматривает, что ВВП к 2024 г. вырастет на 29%, реально располагаемые доходы населения — на 25%, производительность труда — на 30%, а несырьевой экспорт — почти в два раза, сообщил Алексей Кудрин в интервью ТАСС.
  • Приоритет отдается трем главным направлениям: люди, технологии и госуправление. Предлагается на 0,8% от ВВП увеличить расходы на образование, на 0,7% — на здравоохранение, и на 0,8% — на развитие инфраструктуры. Вся критическая инфраструктура в стране должна пройти полную цифровизацию.
Эти меры станут частью и более долгосрочного плана — Стратегии развития России на период до 2035 г. Для вовлечения общества в ее разработку ЦСР запустил специальный сайт russia2035.ru, а Минэкономразвития — портал gasu.gov.ru/strategy-2035, на котором граждане могут предложить свои идеи для развития страны, получить информацию о состоянии различных общественных институтов.

Россия нацелена на развитие цифровой экономики, разработку и повсеместное использование новейших технологий, импортозамещение и увеличение экспорта высокотехнологичной продукции.

  • Это предусматривает и Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации до 2035 г., утвержденная в декабре 2016 г.
  • А ранее Агентством стратегических инициатив (АСИ) по поручению президента была запущена "Национальная технологическая инициатива" (НТИ), цель которой к 2035 г. обеспечить России технологическое лидерство.
  • В рамках НТИ предстоит определить новые рынки и ключевые технологии будущего, а также разработать комплекс мер для их развития. Среди рынков будущего — «умная» энергетика, системы беспилотных летательных аппаратов, автотранспортных средств и морского транспорта, НейроНет — гибридизация человеческого мозга и компьютеров, биотехнологии и медицина будущего и другие. Для большинства рынков уже утверждены «дорожные карты».
  • В бюджете на 2017 г. на реализацию ключевых проектов НТИ предусмотрены бюджетные ассигнования в объеме 12,5 млрд рублей. В ближайшие три года финансирование составит 28,6 млрд рублей.
 
Теги:
ПМЭФ-2017