Экономическое сотрудничество России со странами Африки в последние годы развивается достаточно динамично, но на фоне стран Запада и Китая количественные показатели выглядят достаточно скромно. Между тем, потенциал торгово-экономических связей и инвестиционных проектов очень высок. Задача государства и бизнеса — создать необходимые условия (политические, правовые, экономические, информационные) для более активного взаимодействия российских компаний с африканскими партнерами.
Последние два года в торговле России со странами Африки прослеживается положительная динамика. Совокупный товарооборот в 2016 г. составил $14,5 млрд, что на $3,4 млрд больше чем в 2015 г.
- Львиная доля — $10,1 млрд — приходится на четыре страны: Египет ($4,16 млрд), Алжир ($3,98 млрд), Марокко ($1,29 млрд) и ЮАР ($718 млн). При этом основной вклад в рост был достигнут благодаря Алжиру, товарооборот с которым увеличился на $2 млрд.
- Положительная динамика зафиксирована в торговле с 28 африканскими странами из 55. Наиболее серьезно в процентном отношении показатели торговли выросли с Эфиопией, Камеруном, Анголой, Суданом и Зимбабве.
- По данным Евразийской экономической комиссии, Африка —единственный регион (на фоне ЕС, МЕРКОСУР, АТЭС и др.), с которым у России вырос товарооборот в 2016 г.
Традиционно сильны позиции России в Африке на рынке вооружений. В последние годы эта тенденция укрепляется, несмотря на острую конкуренцию на рынке.
- По данным «Рособоронэкспорта», Россия занимает первое место по объему поставок вооружений в страны Африки южнее Сахары (30% в 2011-2015 гг.).
- Россия поставляет в основном ракетно-артиллерийское вооружение, стрелковое оружие, автомобильную технику. Одним из ключевых направлений в последнее время стал экспорт вертолетов.
- Африка становится перспективным рынком сбыта для российского зерна и сельхозтехники. Россия поставляет пшеницу в Марокко, ЮАР, Ливию, Кению, Судан, Нигерию и Египет.
- В свою очередь Африка (Египет, Кот-д'Ивуар, Бенин, Нигерия, Гвинея-Бисау, ЦАР, Гвинея, Буркина-Фасо, Мали) наращивает поставки в Россию фруктов и овощей, пользуясь благоприятной рыночной конъюнктурой на фоне контрсанкций РФ в отношении продуктов из Евросоюза.
- Так, активно обсуждается возможность развития в той или иной форме атомной энергетики в различных странах континента (соглашения на эту тему подписаны с Суданом, Замбией, Марокко, ЮАР и др.).
- Интерес к реализации совместных с Россией проектов в нефтяной и газовой сфере в последнее время выразили Судан, Конго и Сенегал. В прошлом году подписано соглашение с Зимбабве о сотрудничестве в освоении второго в мире платинового месторождения Дарвендейл.
- Так, компания «Лисма» из Мордовии создала совместное предприятие в Бурунди по производству ламп и уличных светильников, которые будут поставляться на весь восточноафриканский рынок. Финансирует проект местная сторона, а «Лисма» обеспечивает поставку оборудования и трансфер технологий.
- В Сенегале с 2015 г. работает запущенный российскими частными инвесторами рыбоперерабатывающий завод Atlantic — самое крупное производство такого типа в Западной Африке.
- В частности, регулярно возникают сложности с сертификацией поставок сельхозпродукции — и в России, и Африке, что требует более активного взаимодействия соответствующих органов.
- Другая проблема, по мнению экспертов, — дефицит знаний об африканской политической, социальной и экономической специфике. Аналогичные сложности испытывают и потенциальные африканские партнеры.
- Исправить положение призвана «Африканская деловая инициатива» (АДИ), созданная в прошлом года при участии МИД РФ, Минэкономразвития, Института Африки РАН.
- Основное внимание в деятельности организации уделяется поддержке усилий малого и среднего бизнеса на африканском рынке, содействию контактам между компаниями, консультированию бизнеса и т.д.