29 мая 2017, 16:20
ПМЭФ-2017

Россия в глобальной «зеленой» политике: вынужденное участие или перспективы для развития

Концепция устойчивого развития подразумевает переход к низкоуглеродной экономике. Ее основные составляющие – энергоэффективность и энергосберегающие технологии, возобновляемые источники энергии (ВИЭ) и снижение выбросов парниковых газов. Пока Россия выбирает осторожный путь развития по этим направлениям.

В декабре 2015 года на 21-ой конференции ООН по изменению климата 196 стран заключили новое соглашение, которое призвано не допустить повышения средней температуры на планете более чем на 2˚C по сравнению с доиндустриальным уровнем.

  • Странам, подписавшим соглашение, к 2020 году необходимо разработать стратегии перехода на «зеленые» технологии и безуглеродную экономику. Свои долгосрочные планы до 2050 года уже обнародовали США, Канада, Мексика и Германия.
  • К концу 2016-го года 111 из 196 стран ратифицировали соглашение, на их долю приходятся три четверти выбросов парниковых газов.
Один из механизмов перехода к низкоуглеродной экономике – повышение доли возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в электрогенерации.
  • В 2015 году инвестиции в ВИЭ составили примерно $329 млрд, впервые превысив вложения в уголь и газ. Развивающиеся страны обогнали развитые по уровню инвестиций в альтернативную энергетику – более одной трети из них вложил Китай.
  • В 2016 году на ВИЭ пришлось больше половины от общего объема введенных электроэнергетических мощностей. К 2035 году доля ВИЭ в мировом объеме электрогенерации вырастет примерно до 30%: США, Канада, Мексика намерены к 2025 году получать 50% всей энергии из ВИЭ. Германия также планирует повысить долю ВИЭ до 50% к 2025 году, а Индия и Китай к 2040-му — соответственно на 40% и 20%. Канберра (Австралия) уже к 2020 году намерена получать 100% энергии из ВИЭ, а к 2050-му станет безуглеродной столицей.
Россия приняла на себя в рамках Парижского соглашения обязательства по сокращению выброса парниковых газов на 25-30% до 2030 года.
  • Проект закона о ратификации соглашения планируется подготовить к 2019 году, а до 2020-го — разработать стратегию низкоуглеродного развития до 2050 года. Обязательства по договору начинают действовать с 2021 года.
  • В апреле 2017 года утверждена стратегия экологической безопасности РФ, в основные цели которой входят: уменьшение уровня загрязнения воздуха, внедрение инновационных и экологически чистых технологий, развитие безопасных производств.
  • Меры по развитию ВИЭ, в том числе микрогенерации, утверждены в поручении президента и должны быть представлены до июля 2017 года. Но несмотря на планируемые инвестиции в развитие ВИЭ ($53 млрд до 2035 года), Международное агентство по возобновляемой энергетике прогнозирует, что к 2030 году Россия окажется аутсайдером в этой сфере. Сейчас 65% электроэнергии в стране производится на ТЭЦ. На долю альтернативной энергетики приходится менее 1%.
Ключевые задачи для России в борьбе за климат – повышение энергоэффективности в ЖКХ, в электроэнергетике, в сфере транспорта и промышленности, развитие экологически чистого транспорта, строительство зданий с низким уровнем энергопотребления, ускорение развития ВИЭ, атомной энергетики.
  • Затраты энергоресурсов на единицу ВВП в России в 2 раза превышают среднемировой уровень. При реализации мер по повышению энергоэффективности Россия может «сберечь» до 45% первичного энергопотребления.
  • Весной 2017 года Минэкономразвития объявило о завершении подготовки комплексного плана по повышению энергоэффективности и энергосбережения, который предполагает внедрение наилучших доступных технологий (НДТ).
  • Затраты на модернизацию промышленности и внедрение НДТ составят от 1,5% до 2% ВВП ежегодно. С 2019 года для предприятий вводится коэффициент амортизации для оборудования, которое будет соответствовать НДТ.
  • Законопроект об отчетности компаний о выбросах парниковых газов разработан и будет внесен в Госдуму, он обязывает компании c начала 2018 года отчитываться об их выбросах.
  • Предприятия должны установить автоматические системы контроля выбросов, а выбросы будут квотироваться.
  • Участники Российского партнерства за сохранение климата (РОСНАНО, ОК «РУСАЛ», «РусГидро», ВТБ, «Сбербанк», «Ингосстрах» «Алроса» и др.) подписали Меморандум о совместных действиях, в рамках которого они планируют мероприятия по снижению выбросов парниковых газов.
 
Теги:
ПМЭФ-2017