29 мая 2017, 16:58
ПМЭФ-2017

Победить в конкурентной борьбе: факторы успеха в 21 веке

Граница между физическим и цифровым мирами все больше стирается. Повседневную жизнь уже невозможно представить без новейших технологий. В условиях цифровой среды люди, предприятия и «вещи» взаимодействуют все активнее, что приводит к изменению основ бизнес-моделей. Конкурентоспособность компаний на современном рынке зависит в большей степени от того, насколько их подход к ведению бизнеса ориентирован на процесс всеобщей цифровизации.

Возникновение новых технологий, таких как BigData, блокчейн, машинное обучение и аналитика, облачные и мобильные устройства, Интернет вещей привело к созданию новой цифровой экосистемы.

  • Согласно исследованию Global Center for Digital Business Transformation, в ближайшее 5 лет цифровая революция вытеснит с рынка 40% компаний, которые сейчас занимают лидирующее положение в своих отраслях, если они не проведут цифровую трансформацию.
  • По мнению экспертов, уже к концу 2017 года две трети компаний из списка Forbes Global 2000 внесут цифровую трансформацию в основу своей стратегии развития.
На текущий момент у многих компаний внедрены различные учетные, аналитические и управляющие системы. На первый план выходит использование собираемой ими информации для прорывных решений, которые могут дать реальное конкурентное преимущество.
  • Цифровизация процессов, происходящих в компании, формирует огромный пул данных о клиентах, так называемые «цифровые следы», которые представляют собой самую ценную «валюту» в современной реальности.
  • На текущий момент самыми перспективными в этом плане являются такие отрасли, как розничная торговля, транспорт, производство и здравоохранение.
В исследовании Global Center for Digital Business Transformation были выявлены ключевые компетенции и навыки, необходимые для руководителей организаций, которые хотят преуспеть в условиях современной цифровой экономики.
  • Смиренность: открытость и готовность учиться и искать материалы как внутри, так и за пределами своих организаций.
  • Адаптивность: признание того, что изменения стали постоянными в современной жизни, и что изменение мышления на основе новой информации представляют собой скорее силу, чем слабость.
  • Предвидение, бизнес-визионерство: руководители должны иметь четкое представление о долгосрочном направлении их бизнеса, даже перед лицом краткосрочной неопределенности, что крайне важно в периоды быстрой смены технологий и бизнес-моделей.
  • Вовлеченность: успешные руководители демонстрируют готовность слушать, взаимодействовать и общаться с внутренними и внешними заинтересованными сторонами, а также проявляют большой интерес к новым тенденциям.
Применение передовых цифровых технологий также способствует оптимизации внутренних бизнес-процессов в компании.
  • Главный аналитик Futurum Research и СЕО Broadsuite Media Group Даниель Ньюман назвал одним из основных трендов цифровой трансформации в 2017 году привлечение удаленных сотрудников, в том числе из разных часовых поясов.
  • Исследования MCKinsey Global Institue показывают, что эффективные внутренние коммуникации с помощью мобильных и интернет технологий повышают продуктивность сотрудников на 20%-25%.
В условиях всеобщей цифровизации на первый план выходит также вопрос инвестиций в человеческий капитал, которые позволяют добиться успеха в конкурентной борьбе.
  • В исследовании экономики РФ «Пути достижения всеобъемлющего экономического роста», подготовленного специалистами Всемирного банка, увеличение инвестиций в человеческий капитал называется одним из основных факторов, необходимых для достижения устойчивого экономического роста страны.
  • В современном цифровом мире обучение невозможно без применения новейших технологий: по словам профессора Fresenius Business School (ФРГ) Томаса Осбурга, «Индустрия 4.0 нуждается в Образовании 4.0».
Говоря о цифровой трансформации, нужно сказать и о ведущейся сейчас работе над созданием прорывных нейротехнологий, которые уже привели к буму в робототехнике и будут способствовать наступлению новой технологической эры в будущем.
  • В России, как и во всем развитом мире, данному направлению уделяется значительное внимание. Национальная технологическая инициатива (НТИ) в конце прошлого года получила господдержку по проекту «НейроНет».
  • Национальный институт развития ВЭБ планирует инвестиции в нейротехнологии. В новой стратегии банка до 2021 года в качестве одной из основных задач ставится поддержка высокотехнологичных проектов, в том числе в этой области.
 
Теги:
ПМЭФ-2017