Города становятся локомотивами роста глобальной экономики. Динамично развивающиеся – они значительно опережают свои страны по большинству показателей. При этом небольшие города начинают успешно конкурировать с крупнейшими мегаполисами за инвестиции и человеческий капитал. Комфортная городская среда в широком смысле становится ключевым фактором конкурентной борьбы.
Количество и размер городов в мире неуклонно растет, при этом они все больше стратифицируются по ресурсам и особенностям развития. Процесс обеспечивается притоком человеческого капитала и созданием комфортной среды проживания.
- По данным ООН, в 2016 году 54,5% населения мира проживало в городах, к 2030 году прогнозируется увеличение этой цифры до 60%. Около 80% ВВП мира, по данным Economist Intelligence Unit, генерируется в городах.
- Каждый пятый человек в мире живет в городе численностью более 1 млн населения. В 2016 году насчитывалось 512 городов с населением более 1 млн жителей и 31 «мегагород» - с более 10 млн. По прогнозам ООН, к 2030 году их станет 612 и 41 соответственно. Через 20 лет в «мегагородах» будет проживать 8,7% населения мира.
- При расчетах уровня развития учитываются показатели доходов населения, социальной стабильности и безопасности, медицинского и социокультурного обеспечения, развитости институциональной и административной среды, образования, инженерной инфраструктуры, предпринимательской активности, экологии и пр.
- Многие города Азии и Африки существенно уступают в развитии мегаполисам западного типа, а неослабевающий наплыв нового населения только усложняет процесс урбанизации.
- Инвестиции в повышение качества городской среды: так, в ближайшие 10 лет Нью-Йорк, Пекин, Шанхай и Лондон планируют вложить суммарно $8 трлн в развитие городской инфраструктуры.
- Стимулирование развития малого и среднего предпринимательства.
- Важной глобальной тенденцией стала ставка на «креативные» сферы (искусство, культура, медиа, информационные технологии). Так, вклад «креативных индустрий» в экономику Лондона и Берлина оценивается на уровне 16%. Комфортная городская среда – ключевой фактор для этого. Именно благоприятная культурная экосистема и инфраструктура стали драйверами экономического развития для многих крупных городов.
- Внедрение современных цифровых и информационных технологий, в том числе в рамках концепции «умных городов». Это становится источником саморазвития для городов, так как одновременно улучшает качество жизни и привлекает конкурентоспособный человеческий капитал.
- Черта российской урбанизации – ярко выраженная разница в уровне социально-экономического развития между городами центра и периферии.
- Москва и Санкт-Петербург занимают соответственно 59 и 92 места (из 120) в рейтинге конкурентоспособности мегаполисов мира, 80 и 76 места – по уровню комфортности жизни.
- Согласно исследованию PwC, Москва и Санкт-Петербург обходят Пекин, Мехико, Стамбул, Сан-Паулу, Мумбаи и Джакарту по интеллектуальному капиталу и инновациям, уровню технологической готовности, транспорту и инфраструктуре, устойчивому развитию и окружающей среде, демографии и приспособленности для жизни. Вместе с тем, есть отставание в таких сферах, как стоимость жизни, легкость ведения бизнеса, здравоохранение, безопасность, экономическое влияние в мире.
- Процесс уже идет. По итогам последнего исследования Финансового университета при правительстве, в десятку городов с лучшим качеством жизни попали не только обе столицы и другие миллионники (Казань, Новосибирск, Екатеринбург), но и Грозный, Томск и Набережные Челны, а лидером несколько лет подряд становится Тюмень с населением 720 тыс. человек.
- Важную роль в процессе модернизации городской среды и инфраструктуры играет не только государство и муниципалитеты, но и бизнес, который инвестирует в объекты культуры и комфортные общественные пространства.