29 мая 2017, 17:17
ПМЭФ-2017

Цифровизация критических инфраструктур и стратегические консорциумы

Развитие устойчивой и защищенной критической инфраструктуры (КИ) – один из государственных приоритетов РФ, так как КИ выступает связующим звеном всех отраслей экономики. Вместе с увеличением объема цифровизации в мире растет число кибератак. Для защиты от кибератак развитые государства принимают законы, заключают соглашения о ненападении в киберсреде и повышают кибербезопасность за счёт автоматизации КИ.

Развитие критической инфраструктуры в энергетической, транспортной, финансовой и других отраслях в последнее время идет вместе с процессами их цифровизации.

  • По словам министра связи Николая Никифорова, программа развития цифровой экономики России до 2024 года будет состоять из трех слоев: среда, платформы и технологии, рынки и отрасли экономики.
  • На переход к «умной» энергетике в «дорожной карте» Energy Net предусмотрено выделение $40 млрд. Важное направление цифровизации энергетики – развитие «виртуальных электростанций».
  • В 2015 году была создана платформа Международного союза железных дорог (МСЖД) по цифровым технологиям. Сейчас РЖД разрабатывает глобальный проект под рабочим названием «Цифровая железная дорога» со сроком реализации в 2020-2023 годах.
  • По оценкам главы «Сбербанка» Германа Грефа, со временем все расчеты в иностранной валюте, весь обмен финансовой информацией и все транзакции будут осуществляться в цифровом виде.
Цифровизация критической инфраструктуры ставит повышенные требования к кибербезопасности.
  • По данным Европейского агентства по кибербезопасности (ENISA), из-за кибератак экономика Евросоюза ежегодно теряет около $400 млрд.
  • В США законопроект о кибербезопасности был принят в конце 2015 года, в Евросоюзе - летом 2016 года. В сентябре 2015 года США и Китай заключили соглашение в области кибербезопасности, где обязались не прибегать к кибератакам для нанесения ущерба критически важным объектам инфраструктуры другой страны в мирное время.
  • В феврале 2017 года глава американской корпорации Microsoft Брэд Смит предложил подписать «цифровую женевскую конвенцию» и создать независимую организацию, специализирующуюся на мониторинге и реагировании на хакерские атаки.
Ежегодно только в России совершается около 70 млн кибератак на информационные ресурсы, в том числе критическую инфраструктуру, и их число будет только расти.
  • С 8 по 14 ноября 2016 года в России произошла массированная атака на финансовый сектор России, которая затронула «Сбербанк», «Росбанк», «Альфа-банк», «Банк Москвы» и т.д.
  • 12 мая 2017 года хакеры попытались атаковать компьютеры с операционной системой Windows в 74 странах – от атаки пострадало более 200 тысяч пользователей из 150 стран, причем наибольшее число попыток заражений было зафиксировано в России.
  • «Лаборатория Касперского» в этом году ожидает рост числа хакерских атак. Особое беспокойство специалистов вызывают возможные кибератаки на промышленные объекты и устройства, относящиеся к Интернету вещей.
Борьба с киберугрозами ведется в России на государственном уровне.
  • Пакет правительственных законопроектов о безопасности критической информационной инфраструктуры (КИИ) РФ одобрен Госдумой в первом чтении в начале 2017 года. За создание программ для атак на объекты критической информационной инфраструктуры в нем предлагается ввести наказание до 10 лет лишения свободы. В число предложений Госдумы входит также защита критической ИТ-инфраструктуры от иностранцев.
Повышению кибербезопасности способствует и объединение усилий бизнеса и государства, в том числе через создание консорциумов в различных сферах.
  • Центробанк РФ летом 2016 года инициировал создание блокчейн-консорциума, деятельность которого сосредоточена на создании и внедрении перспективных технологических решений в сферу финансовых услуг. Участники: QIWI, Accenture, БИНБАНК, МДМ Банк и Банк «Открытие».
  • Летом 2016 года Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ), операторы связи (МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом») и инвестиционный холдинг GS Group создали консорциум для формирования российского пакета технологий Интернета вещей.
  • В марте 2017 года Институт развития Интернета (ИРИ), «Национальный Центр Информатизации» (входит в Ростех), Первый МГМУ им. И.М. Сеченова и еще ряд научно-исследовательских центров подписали соглашение о создании консорциума по развитию телемедицины.
 
Теги:
ПМЭФ-2017