29 мая 2017, 17:18
ПМЭФ-2017

Кооперативное движение как фактор социально-экономического развития

Кооперативное движение – действенный механизм социально-экономического развития страны. Оно позволяет вовлекать в оборот денежные ресурсы, снижать социальную напряженность через создание рабочих мест и обеспечение людей продукцией и услугами. В России внимание уделяется развитию кооперативов в сельском хозяйстве.

Международный кооперативный альянс (МКА) по состоянию на 2015 год объединял 284 кооперативных организации в 95 странах. Совокупный оборот 300 крупнейших кооперативов оценивается в $2,2 трлн. В странах G20 почти 12% всего занятого населения работают в кооперативных организациях, а во всем мире их число составляет около 800 млн человек.

По показателю «доли участия населения в кооперативном движении» лидируют европейские страны и США. В России, по различным оценкам, в той или иной мере связаны с деятельностью кооперативов около 20 млн человек.

Кооперационные формы деятельности в России:

Финансовая – это кредитная кооперация, кооперативные финансы, взаимное кредитование и страхование.

  • Наиболее востребованы в условиях экономического кризиса.
  • Механизм кредитной кооперации помогает преодолеть дефицит инвестиционных ресурсов, что является сейчас одной из самых больших проблем в российской экономике.
  • По состоянию на 2017 год в России насчитывается 3584 кредитных кооператива.
Аграрная – это производственные, сбытовые, снабженческие, ветеринарные и другие кооперативы.
  • По данным Росстата, на 1 января 2016 года в России было 8313 сельскохозяйственных производственных кооператива и 6293 сельскохозяйственных потребительских кооператива. По сравнению с 2011 годом количество производственных кооперативов на селе на конец 2016-го сократилось на 31,8%, а потребительских – на 32,9%.
Потребительская – это, как правило, предприятия розничной торговли и общественного питания.
  • В России около 3 тысяч потребительских кооперативов, в которых состоит порядка 4 млн пайщиков.
  • Потребкооперативы обеспечивают работой более 200 тысяч жителей России.
Производственная.
  • По данным Федеральной налоговой службы, за период с января по ноябрь 2016 года было зарегистрировано 320 производственных кооперативов, а прекратило свою деятельность 1248 таких организаций.
  • Возможность снижения размера социальных взносов с доходов до 2,9%, как ожидается, даст новый импульс развитию этой формы кооперации в 2017 году.
Кооперативное движение во всем мире рассматривается как важный фактор развития экономики и смягчения социально-экономических противоречий, поэтому кооперация обычно получает широкую господдержку:
  • В США проводится политика льготного налогообложения, а также функционирует система кредитования фермеров, дополненная гарантированием и страхованием займов.
  • В Германии все кооперативы получают от государства материальную помощь и налоговые льготы – в частности, внутренние расчеты кооперативов со своими участниками не включаются в налогооблагаемую базу.
  • Во Франции сбытовые, снабженческие и обслуживающие кооперативы освобождаются от налогов (под налогообложение подпадают только операции с не членами кооперативов).
  • В Италии закон относит кооперативы к «обществам взаимопомощи» – в первые 10 лет своей деятельности они полностью освобождаются от налогов. Товары и услуги, реализуемые внутри одного кооператива, также не облагаются НДС.
В России господдержка кооперации осуществляется как путем предоставления налоговых льгот, так и выделения материальной помощи из бюджета:
  • Кредитные потребительские кооперативы вправе применять упрощенную систему налогообложения.
  • Действует ведомственная целевая программа «О развитии сельскохозяйственной кооперации на 2014-2017 годы и на период до 2020 года».
  • В 2015 году был подписан приказ Минсельхоза о предоставлении грантов сельхозкооперативам для развития материально-технической базы. Объявлено, что в 2017 году из бюджета будет выделено 1,5 млрд руб. Поддержка будет оказана в 60 регионах России.
 
Теги:
ПМЭФ-2017