29 мая 2017, 17:19
ПМЭФ-2017

Глобальная система торговли: что дальше?

Мировая торговля в 2015-2016 годах показала самые низкие темпы роста с 2009 года. Но в конце 2016-го – начале 2017 года, при сохранении тревожных тенденций и общей неопределенности ситуации, появились признаки ее оживления. Основные риски связаны с усилением протекционизма в торговой политике ведущих стран.

  • Объем мировой торговли в 2016 году увеличился на 2,2% в натуральном выражении, следует из выпущенного в апреле этого года доклада МВФ. Среди основных причин слабого роста называются замедление инвестиций, снижение экспорта и импорта, а также корректировка запасов в странах с развитой экономикой.
  • В то же время МВФ отметил «признаки выздоровления» мировой торговли в связи с «более активным ростом торговли в Китае и Индии, а также в России и странах СНГ, где сокращение импорта замедлилось». МВФ спрогнозировал рост глобальной торговли в 2017-2018 годах на уровне 4% в год.
  • Более сдержанный прогноз сделала ВТО. В 2017 году рост объемов мировой торговли ожидается примерно на 2,4%. Но с оговоркой – из-за высокой степени неопределенности ввиду политических рисков в краткосрочной перспективе показатель будет находиться в диапазоне 1,8-3,6%.
Среди крупных стран мира Россия относится к числу немногих, имеющих положительное сальдо внешнеторговго баланса. При этом 2016 год был одним из худших для страны с 2009 года по показателям внешнеторгового оборота.
  • По данным Федеральной таможенной службы, объемы внешней торговли России упали на 11,2% по сравнению с 2015 годом. В частности, экспорт уменьшился на 17%, импорт – на 0,4%.
  • Лидеры мировой торговли в 2016 году также сократили внешнеторговый оборот. По данным ВТО, и экспорт, и импорт США уменьшились на 3% по сравнению с 2015 годом, а Китая – на 8% и 5%, соответственно.
Мегарегиональные соглашения в начале XXI века выглядели как следующий этап развития системы мировой торговой глобализации. За последнее десятилетие ведущие страны заключили беспрецедентное количество преференциальных соглашений – более 400. Такие торговые партнерства, как Транстихоокеанское (ТТТП) и Трансатлантическое (ТАТП) предполагают большой список мер по снятию торговых барьеров – и в случае реализации неизбежно принесли бы с собой большие перемены. Но в январе 2017 года президент США Дональд Трамп уже объявил о выходе США из ТТТП. При этом в противовес созданию мегарегиональных соглашений в последние годы, по оценке ВТО, шло лавинообразное усиление протекционизма в самых разных странах. Данная тенденция уже выделена экспертами и участниками рынка как серьезная угроза, способная привести к торговой войне.
  • Страны G20 с октября 2015-го по май 2016-го года ввели 1583 новых торговых ограничений.
  • Политика администрации США с угрозами ввести пошлины на импорт товаров из ряда стран – один из ключевых факторов, беспокоящих ОЭСР.
  • Глава МВФ Кристин Лагард предупредила, что «меч протекционизма, висящий над мировой торговлей» и «более жесткие глобальные финансовые условия» грозят «спровоцировать разрушительный отток капитала из стран с формирующейся и развивающейся экономикой».
Тем не менее, весна 2017 года ознаменовалась изменением риторики мировых лидеров в отношении идей свободной торговли и глобализации. Сразу на двух форумах с участием руководства экономических блоков стран «двадцатки» (G20) в итоговых резолюциях не оказалось традиционного осуждения протекционизма и торговых барьеров.
  • 17-18 марта в Баден-Бадене состоялась очередная ежегодная встреча министров финансов и глав центробанков G20 («финансовая двадцатка»). По ее итогам нигде в документах не было отражено согласие по поддержке свободной торговли.
  • 24 апреля в Вашингтоне в рамках весенней сессии МВФ и Всемирного банка встретились министры финансов и главы центробанков 24 ведущих стран мира, составляющие Международный валютно-финансовый комитет (МВФК). В коммюнике по итогам встречи также не оказалось слов о решительном осуждении торгового протекционизма.
 
Теги:
ПМЭФ-2017