29 мая 2017, 17:20
ПМЭФ-2017

Россия — Сербия: перспективы экономического сотрудничества

Неблагоприятная экономическая конъюнктура последних лет сказалась на российско-сербском сотрудничестве: текущий товарооборот пока уступает показателям 2013 г. Вместе с тем, в последнее время торговля демонстрирует позитивную динамику, а российские компании продолжают вкладывать средства и изучают новые инвестиционные возможности в Сербии.  Но традиционно хорошие межгосударственные отношения позволяют раскрыть потенциал экономического сотрудничества на принципиально ином уровне. 

  • В 2016 г. товарооборот между Россией и Сербией составил $1,6 млрд. Вернуться на уровень 2013 г. пока не удается ($1,974 млрд), но взаимная торговля развивается. В 2016 г. ее объем вырос на 1,3%, в первом квартале 2017 года — на 17,2% к аналогичному периоду прошлого года.
В новых условиях драйвером наращивания экономических связей стал сербский импорт (рост на 12,8% в 2016 г. и 29,5% с начала этого года).
  • Сербия категорически отказалась присоединиться к антироссийским санкциям западных стран. После введения Россией эмбарго на поставки продовольственной продукции из Евросоюза Белград смог отчасти занять освободившуюся нишу. По итогам прошлого года Сербия впервые вошла в пятерку ведущих поставщиков фруктов в Россию. На эту продукцию приходится четверть экспорта из Сербии в России (26,9%).
Основу российского экспорта с Сербию составляют нефть и нефтепродукты (35%) и поставки железнодорожного подвижного состава (11,15%). В этих же сферах активно развиваются и инвестиционные проекты российского бизнеса.

Так, покупка «Газпром Нефтью» контрольного пакета «Нефтяной индустрии Сербии» (NIS) превратила некогда убыточную компанию в лидера сербской экономики и одного из крупнейших налогоплательщиков.

  • При этом российская компания намерена и дальше инвестировать в Сербию, в частности в разведку, добычу и развитие розничной сети продаж.
Сербия планирует существенно нарастить покупки газа в ближайшей перспективе, и Россия является логичным выбором для взаимодействия в этой сфере.
  • Сейчас действует контракт «Газпром экспорта» на 1,5 млрд кубометров ежегодно. В мае избранный президент Сербии Александр Вучич заявил, что для эффективного развития промышленности его стране необходимо нарастить потребление газа до 6 млрд кубометров в год.
С учетом выгодного географического положения Сербии как южного европейского перекрестка, инвестиции в ее дорожно-транспортную инфраструктуру представляют значительный стратегический интерес для Росси.
  • РЖД недавно завершило работы по реконструкции железнодорожной линии Винарци-Джорджево в Сербии — участке 10-го трансъевропейского коридора. Увеличение скорости движения поездов с 50 км/ч до 120 км/ч позволит значительно нарастить грузопоток, проходящий через Сербию.
  • Ранее в РЖД заявляли о заинтересованности в приобретении европейских железнодорожных операторов, в том числе в Сербии. Таким образом, российская компания готова участвовать не только в реконструкции железных дорог, но в управлении их инфраструктурой.
В ходе недавней встречи Владимира Путина и Александра Вучича стороны обсудили перспективные производственные проекты в сфере машиностроения, сельского хозяйства и фармацевтики, нацеленные на экспорт в третьи страны.
  • Сербия — это единственная не постсоветская страна, с которой Россия имеет соглашение о свободной торговле. Сейчас ведутся переговоры о создании Зоны свободной торговли с ЕАЭС.
  • В Сербии действуют простые процедуры для регистрации предприятий и благоприятный налоговый режим, а также стимулирующие инвестиции льготы: 10-летний мораторий по налогам на прибыль для крупных инвестиций и 5-летний — для инвестиций, представляющих особый интерес для Сербии, освобождение от таможенных пошлин импортного оборудования.
 
Теги:
ПМЭФ-2017