29 мая 2017, 17:15
ПМЭФ-2017

Цифровой Восток и цифровой Запад — роль России в онлайн-гонке

С наступлением четвертой промышленной революции ИКТ- отрасль превращается из рядового бизнес-сегмента в приоритетную национальную стратегию развития. В России принята Стратегия научно-технологического развития и запущена Национальная технологическая инициатива (НТИ) по созданию условий лидерства России к 2035 г. в этой сфере. На международном рынке растет спрос на российских разработчиков и ПО. Но в стране все еще сохраняется серьезное отставание по уровню зрелости нормативно-правовой базы.

Цифровые технологии быстро распространяются в мире. Но связанные с этим ожидания ускорения экономического роста, увеличения числа рабочих мест и повышения качества госуслуг не всегда оправдываются.

  • По данным исследовании Всемирного банка «Получение цифровых дивидендов: эффективное использование интернета для развития в Европе и Центральной Азии», регион отстает по масштабам коммерческого применения интернет-технологий.
  • Согласно отчету Global Information Тechnology Report 2016, Россия занимает 41 место в рейтинге стран, наиболее полно использующих потенциал ИКТ. В первой пятерке — Сингапур, Финляндия, Швеция, Норвегия и США.
  • Но позиции России по составляющим этого рейтинга сильно отличаются. Она на третьей строчке по «Готовности, использованию и воздействию» технологий, но сохраняет слабые позиции по состоянию нормативно-правовой базы.
  • По данным ЮНЕСКО, опубликованным в конце 2016 г., глобальное инвестирование в исследования и разработки (R&D) достигло $1,7 трлн. 80% этой суммы приходится на десятку развитых стран, в том числе более четверти — на США, более 20% — на Китай, почти 10% — на Японию. Россия занимает 8 позицию с объемом $44 млрд. При этом вклад российского наукоемкого производства в мировую экономику составляет всего 0,3%.
Разрыв между Россией и зарубежными конкурентами планируется преодолевать с помощью мер, реализуемых на государственном уровне.
  • Стратегия инновационного развития РФ до 2020 г. предполагает рост доли России на мировых рынках высокотехнологичных товаров до 5-10%, доли инновационных промышленных предприятий в стране — до 40-50%.
В феврале 2017 г. правительство утвердило «дорожную карту» НТИ — «Передовые производственные технологии» — «Технет». Наиболее перспективными направлениями должны стать цифровое проектирование и моделирование, новые материалы, аддитивные технологии, искусственный интеллект, Big Data, индустриальный интернет и робототехника.
  • Глобальный рынок услуг, соответствующих требованиям «Индустрии 4.0» сейчас оценивается примерно в $773 млрд, но доля России на нем пока составляет лишь 0,28%. Целью «дорожной карты» является увеличение этой доли как минимум до 1,5%.
Сектор IT — уже один из самых быстрорастущих  в стране.
  • Согласно опросу, проведенному компанией Accenture в январе 2017 г., около трети крупных российских компаний планируют в ближайшие три года значительные инвестиции в технологии, связанные с машинным обучением и встроенным искусственным интеллектом. Чуть более 25% готовы вложить средства в видеоаналитику и обработку естественного языка, 20% — в роботизацию, глубинное обучение и компьютерное зрение.
  • По данным ассоциации «Руссофт», российский экспорт ПО в последние пять лет рос на 11–22% в год, достигнув $6,8 млрд.
  • Число программистов в стране, по данным «АНКОР Высокие технологии», ежегодно растет на 9-11%.
Российские разработки конкурентоспособны на мировом уровне.
  • Яндекс уже несколько лет применяет технологии искусственного интеллекта в своих поисковых механизмах, а сейчас работает над созданием нейронной сети, способной вывести принцип работы поисковика на новый революционный уровень.
  • Компания Cognitive Technologies разработала интеллектуальную систему автономного вождения C-Pilot, к 2022 г. она планирует создать внедрить ее на практике.
  • Решения резидента «Сколково» компании VisionLabs включены Массачусетским университетом в тройку лучших мировых систем в области распознавания лиц для коммерческих целей.
  • КБ «Миллениум» работает над системой управления сразу большим количеством беспилотных летательных аппаратов. Основой для нее стала нейросеть — математическая модель, построенная по принципу функционирования мозга человека.
  • Университет развития интернета (ИРИ) планирует запуск системы искусственного интеллекта Al-Айболит. Уже разработано множество мобильных приложений с цифровыми помощниками, отвечающими на вопросы пациентов и занимающимися их лечением.
  • Технологии ABBYY, позволяющие с помощью искусственного интеллекта распознавать текстовые данные, работать с печатными документами и файлами в формате PDF, используются по всему миру.
  • Облачная сеть Kaspersky Security Network (KSN) собирает данные об угрозах и попытках заражения по всему миру, обрабатывая сотни миллионов событий в день.