29 мая 2017, 17:16
ПМЭФ-2017

Спорт — пространство доверия

Допинговые скандалы уже несколько лет сотрясают олимпийское движение и систему мирового спорта в целом. В современной международной ситуации проблема распространения запрещенных веществ максимально политизируется, что еще больше ее осложняет. Подорвано доверие общественности к спортсменам, итогам крупнейших соревнований и системе управления спорта в мире. В центре проблемы оказалась Россия. Сейчас она, начиная с высшего государственного уровня, на практике подтверждает приверженность идеалам «чистого» спорта — меняется законодательство, реформируется антидопинговая система, взят курс на максимальное взаимодействие с международными спортивными органами.

Последние годы российский спорт находится под ударом, вызванным информацией о многочисленных случаях употребления допинга нашими атлетами.

  • Откровения сбежавшего за границу бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, взятые за основу для доклада Ричарда Макларена, вызвали принятие беспрецедентных мер против российского спорта.
  • Десятки спортсменов дисквалифицированы и лишены наград, в некоторых видах спорта, и на ряде крупных турнирах действует полный запрет на участие наших атлетов, лишено международной аккредитации Российское антидопинговое агентство (РУСАДА).
Российские официальные лица не раз заявляли об отсутствии государственной системы поддержки допинга в нашей стране, в чем ее обвиняют некоторые западные политики. Сейчас в России взят курс на максимальное исправление всех выявленных недостатков.
  • Президент Владимир Путин в декабре прошлого года подчеркнул: «В России никогда не создавалась государственная система и никакой другой системы поддержки допинга, это просто невозможно. Как и в любой другой стране, проблемы с допингом в России есть, мы должны это признать. Прокуратура расследует все, что связано с применением допинга, и доведет это до логического завершения».
Принимается целый ряд серьезных мер, направленных на борьбу с практикой применения допинга, а также на восстановление и укрепление репутации России в глазах мирового спортивного сообщества.
  • По инициативе президента РФ создана Независимая общественная антидопинговая комиссия (НОАК), которая разработала национальный план борьбы с допингом в российском спорте. Сейчас изучением этого документа занимается Всемирное антидопинговое агентство WADA.
  • НОАК открыла «горячую линию» для сбора информации обо всем, что так или иначе связано с употреблением запрещенных препаратов и склонением к их использованию.
  • В соответствии с рекомендациями WADA и Международного олимпийского комитета (МОК) оперативно разработан и принят закон об уголовной ответственности «за склонение спортсменов к употреблению допинга», предусматривающий наказание от крупного штрафа до 3-летнего тюремного срока.
  • Федеральный центр подготовки спортивного резерва разработал и выставил для общественного обсуждения новый профессиональный стандарт для спортсменов, в котором в обязательном порядке предусмотрено знание и следование всем антидопинговым правилам.
  • Действует режим максимальной открытости для международных антидопинговых проверок. Как заявил в конце мая вице-премьер Виталий Мутко, курирующий спорт в правительстве, отечественные спортивные федерации по зимним видам спорта обратились к своим международным организациям с инициативой проверять российских атлетов на допинг «хоть каждый день».
Чрезвычайно важное значение имеет процесс возвращения РУСАДА под юрисдикцию WADA.
  • Как ожидается, в июне РУСАДА получит право самостоятельно тестировать российских спортсменов, а в ноябре будет восстановлена в правах.
При этом Россия демонстрирует готовность максимально учитывать мнение WADA по поводу реформирования РУСАДА.
  • В частности, с учетом позиции WADA, было принято решение об уходе олимпийской чемпионки Елены Исинбаевой с поста главы наблюдательного совета РУСАДА, чтобы не давать оснований для малейших подозрений в зависимости агентства от Олимпийского комитета России (ОКР) и государственных органов.
  • Параллельно продолжается длительный и многоступенчатый поиск кандидата на должность генерального директора РУСАДА.
 
Теги:
ПМЭФ-2017