Искусственный интеллект (ИИ): где предел возможного?
КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ:
ИИ в фокусе внимания инвесторов
«С точки зрения эффективности, искусственный интеллект принесет фундаментальную пользу <…> Я для себя принял решение, что фундаментальные стратегии развития моего фонда Caspian в ближайшее время будут связаны с инвестициями в компании, которые являются драйверами искусственного интеллекта», — Зиявудин Магомедов, председатель совета директоров, Группа «Сумма».
ИИ повышает безопасность и качество жизни
«Компьютеры во многих областях намного лучше могут использовать зрение, чем люди. <…> Каждый день 4000 человек погибает в ДТП. Но если у всех будут самоуправляемые автомобили, намного меньше людей будет погибать», — Густаво Сапожник, Главный исполнительный директор ASAPP Inc.
«Искусственный интеллект помогает нам определить, как мы расходуем наше внимание, какие статьи мы читаем, какую информацию стремимся получить. Появятся новые идеи, новые платформы, мы сможем расходовать свое внимание более эффективно», — Ноа Гудхарт, Основатель Moat Inc.
ИИ — драйвер трансформации экономики
«Вся цифровая повестка — это то, что позволит России очень быстро измениться, и здесь без искусственного интеллекта невозможно. <…> Для того чтобы нам обеспечить действительно очень быстрое экономическое развитие и технологическое лидерство в плане и разработок, и применения, России нужно опираться на технологии», — Игорь Шувалов, первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации.
Следующий шаг эволюции ИИ — переход к эре суперинтеллекта
«Появление суперинтеллекта через 30 лет — это агрессивный сценарий, горизонт 80-100 – абсолютно возможен», — Зиявудин Магомедов.
Перспективы интеграции искуственного интеллекта с человеческим
«Мой друг в лаборатории уже наладил процесс объединения человеческого интеллекта и искусственного на животных. <…> Мы уже не будем Homo Sapiens, это уже будет началом нового биологического вида», — Шервин Пишевар, сооснователь Hyperloop One и Sherpa Capital.
ПРОБЛЕМЫ:
Кардинальные изменения на рынке труда, угроза массовой безработицы
«Здесь есть очевидный аспект, что многие люди потеряют работу, и этот вопрос постоянно встает, когда мы говорим про искусственный интеллект», — Фрейзер Робинсон, директор по развитию бизнеса по региону Европа, Ближний Восток и Африка Uber Technologies Inc.
Нарастающие киберугрозы
«Люди часто говорят о производственной и общей безопасности. Что, если хакеры будут атаковать, если хакерским атакам подвергнутся ядерные вооружения? Поэтому компании должны обеспечивать бОльшую безопасность в области софта», — Фрейзер Робинсон.
Угроза выхода искусственного интеллекта из под конроля человека
«Сейчас все убыстряется, и перемены, которые будут происходить в ближайшее десятилетие, будут нарастать как снежный ком, человеческому мозгу будет очень сложно угнаться за развитием искусственного интеллекта. <…> Некоторые люди считают, что искусственный интеллект представляет угрозу человечеству», — Шервин Пишевар.
Этические проблемы, с которыми не может справиться ИИ
«Самоуправляемые машины — одно из применений искусственного интеллекта. Предположим, женщина с коляской вышла на проезжую часть. И слепой человек идет с тросточкой. Что делать машине в таком случае, если она не может объехать препятствие? Какое решение принять? Давить женщину или слепого человека?», — Шервин Пишевар.
Низкий уровень имплементации высоких технологий в России
«Технологии слабо уживаются в нашей повседневной жизни. Некоторые российские разработки в мире воспроизводятся и потребляются, но не совсем приживаются у нас в стране», — Игорь Шувалов.