Александр Жаров считает, что наделять операторов правом самостоятельно осуществлять СМС-оповещение о чрезвычайных ситуациях нецелесообразно
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 июня. /ТАСС/. Существующий механизм оповещения абонентов о чрезвычайных ситуациях не нуждается в изменении, но нужно использовать его эффективно. Так глава Роскомнадзора Александр Жаров прокомментировал ТАСС ситуацию с СМС-рассылками оповещений о шквале в Москве 29 мая в кулуарах ПМЭФ-2017.
В Москве и области 29 мая в результате шквалистого ветра погибли 15 человек. По данным московской мэрии, шквал повалил 14 тыс. деревьев. Повреждения получили 2 тыс. машин, крыши 243 домов.
Сотовые операторы рассылали своим московским абонентам СМС-уведомления с предупреждением об урагане в соответствии с запросом МЧС по Москве и Московской области. При этом в интернете появилась масса информации о том, что абоненты никаких сообщений не получали. Как пояснил ТАСС глава TelecomDaily Денис Кусков, рассылки проводятся в соответствии с теми параметрами, которые оговаривает МЧС. Более того, технически операторы могут как сами делать такие рассылки на основании запроса МЧС, так и МЧС может делать это напрямую без участия оператора.
"У нас в 2014 году был принят запрет на массовую рассылку СМС, это право осталось только за органами власти в особых ситуациях. МЧС уполномочено организовывать массовую рассылку СМС в случае угрозы бедствий и чрезвычайных ситуаций. Поэтому механизм существует, ничего реформировать не надо. Важно, чтобы он использовался эффективно и вовремя", - прокомментировал ТАСС ситуацию глава Роскомнадзора. "Я думаю, в данном случае это же стихийное бедствие - видимо у МЧС не было достаточной информации о том, что оно произойдет именно так и именно тогда", - уточнил он.
Жаров пояснил, что наделять операторов правом самостоятельно осуществлять СМС-оповещение о чрезвычайных ситуациях нецелесообразно. "Органы исполнительной власти обладают такими полномочиями, МЧС в отношении чрезвычайных ситуаций. Наделять этим правом операторов неправильно, потому что они не являются специалистами. Пироги должен печь пирожник, а за сапоги отвечает сапожник. МЧС отвечает за защиту от чрезвычайных ситуаций, оно и должно это делать", - заявил он. Если операторы сами будут принимать решение о подобной рассылке - "начнется неразбериха", уверен глава Роспотребнадзора.
"Кто мониторит и оценивает угрозы в той или иной сфере - он и должен заниматься доведением этой информации через разные каналы до населения, не только с помощью операторов связи, но также и средств массовой информации, социальных сетей и так далее", - резюмировал он.