В феврале 2016 года Антимонопольный комитет Украины принял решение наложить на "Газпром" штраф на $3,2 млрд из-за нарушения законодательства о защите экономической конкуренции
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 июня. /ТАСС/. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер не опасается отбора газа Украиной в счет антимонопольного штрафа. Об этом он сообщил журналистам на полях Петербургского международного экономического форума.
"Пусть попробуют", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.
В феврале 2016 года Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) принял решение наложить на "Газпром" штраф в 85,9 млрд гривен (около $3,2 млрд) из-за нарушения законодательства о защите экономической конкуренции. Впоследствии АМКУ насчитал 100-процентную пеню на 85,9 млрд гривен штрафа ПАО "Газпром". Российская компания подавала жалобы в суды разных инстанций с просьбой отменить решение антимонопольного ведомства, но ей было отказано.
В частности, 16 мая Высший хозяйственный суд Украины отказал "Газпрому" в удовлетворении кассационной жалобы по штрафу АМКУ. Компания имеет три месяца, чтобы оспорить решение этого суда в Верховном суде.
Антимонопольный комитет Украины 11 апреля обратился в департамент государственной исполнительной службы Министерства юстиции Украины с просьбой принять меры для взыскания штрафа и пени на основании принятых ранее решений судов, в том числе, путем ареста активов и запрета на их отчуждение. В заявлении указывалось, что "Газпром" является соучредителем компании "Газтранзит". Ранее в АМКУ заявляли, что исполнительная служба открыла дело и разрешила арест активов российской компании на территории Украины. В частности, в мае был наложен арест на принадлежащие "Газпрому" акции "Газтранзита".
ПМЭФ проходит с 1 по 3 июня. Мероприятия форума объединены девизом "В поисках нового баланса в глобальной экономике". ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством ПМЭФ. Кроме того, агентство является оператором презентационной зоны форума.