Пилотный проект запустят 1 января 2018 года
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 1 июня. /ТАСС/. Минэнерго получило от Минфина законопроект о налоге на добавленный доход (НДД), он изменен и устраивает министерство.
Об этом журналистам сообщил первый замглавы Минэнерго Алексей Текслер на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
"Минфин разработал проект закона, мы его получили, он соответствует тому, о чем мы договорились. Там нет 104 рублей за тонну дополнительных НДПИ, тех вещей, по которым мы спорили. Этот закон на выходе", - сказал он.
По словам Текслера, законопроект уже находится на рассмотрении одновременно в Госдуме и в правительстве РФ. Минэнерго рассчитывает, что пилотный проект по налогу на добавленный доход будет запущен с 1 января 2018 года, добавил чиновник.
В результате введения НДД годовая добыча нефти в России вырастет на 60 млн тонн к 2036 году, считают в Минэнерго.
В отличие от налога на добычу полезных ископаемых НДД будет взиматься не с количества добытой нефти, а с дохода от продажи сырья за вычетом предельных расходов на добычу и транспортировку.
Проект предусматривает добровольный переход на НДД для двух групп пилотных проектов. Первая группа - это новые месторождения (гринфилды) в новых регионах, вторая группа - зрелые месторождения (браунфилды) в Западной Сибири с суммарной годовой добычей нефти по всем месторождениям не более 15 млн тонн.
Заявки на участие в пилотном проекте по переходу месторождений на налог на добавленный доход подали "Газпром нефть", "Лукойл", "Сургутнефтегаз" и "Русснефть". Все месторождения расположены в Западной Сибири, их совокупная добыча составляет около 7 млн тонн.
ПМЭФ проходит в Санкт-Петербурге с 1 по 3 июня. В этом году мероприятия форума объединены девизом "В поисках нового баланса в глобальной экономике". ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством ПМЭФ. Кроме того, агентство является оператором презентационной зоны форума.