1 июня, 19:48

Влияние экосистемы МПС на мировую экономику

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ:

  • Несмотря на кризисные тенденции в экономике, в секторе МСП фиксируется рост деловой активности и количества малых и средних предприятий

«Даже в кризисных условиях, когда у нас значительная часть отраслей испытывала большие сложности, сектор малого бизнеса <…> продемонстрировал 1,5-й рост выручки за последние три года, что тоже на самом деле очень позитивный сигнал. И более того, еще 30%-ный рост инвестиций, что тоже говорит о том, что малый бизнес не просто в этих тяжелых условиях выживает и держится, он появляется, растет. У нас увеличилась при этом так называемая норма рождаемости — количество появляющихся предприятий превышает количество закрывающихся», — Олег Фомичев, статс-секретарь замминистра экономического развития РФ.

«Малый бизнес в России не сбавил оборотов. Больше того,  за последний год только количество микропредприятий, малых предприятий в Российской Федерации выросло на 10%. 500 тысяч новых предприятий было создано буквально за последний год», — Александр Калинин, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России».

«2017 г. — это год, когда мы квартал за кварталом фиксируем улучшение деловой активности предпринимателей», — Константин Басманов, председатель правления ПАО «Банк Возрождение».

ПРОБЛЕМЫ:

  • Теневой сектор создает неблагоприятные условия для развития легального МСП

«Мы прекрасно понимаем, что главный конкурент легального малого бизнеса — это вовсе не средний, не крупный бизнес, а теневой сектор, где такие же малые предприниматели работают. Только они работают в серую, не платя налоги и получая соответствующие конкурентные преимущества», — Олег Фомичев.

  • Одна из основных проблем МСП — ограниченный доступ к финансированию

«В соответствии с отчетом Всемирного банка, 510 млн малых, средних и микропредприятий не хватает $3,2 трлн финансирования. 75% этих предприятий имеют банковские счета», — Томас Делюка, главный исполнительный директор AMP Credit Technologies.

  • Количественный перекос в сторону предприятий МСП в сфере торговли

«По-прежнему видим, что непропорционально много предприятий малого и среднего бизнеса представлено в торговле, что само по себе неплохо, но не очень хорошо в других сферах, таких как транспорт, коммуникации, связь, здравоохранение, строительство, туризм», — Олег Гощанский, председатель правления, управляющий партнер КПМГ в России и СНГ.

РЕШЕНИЯ:

  • Создание привлекательных условий для легальной работы МСП

«Мы не считаем, что нам нужно здесь ужесточать политику, скорее нам нужно создавать больше стимулов для выхода из тени. <…> Вот когда мы создадим хорошие условия, и уже нечем будет оправдываться предпринимателям, почему они сидят в гаражах и не платят налоги, тогда, наверно, можно будет постепенно ужесточать ответственность, вводить какие-то дополнительные платежи обязательные и так далее», — Олег Фомичев.

«Естественно, правовая база должна быть прозрачна и должно быть дальнейшее снижение административных барьеров. И второй момент не менее важен — в принципе имидж бизнесмена, имидж предпринимателя в России должен подниматься, улучшаться, и это нельзя недооценивать», — Олег Гощанский.

«Для микропредприятий нужно отменять большое количество требований, не пытаться их обучать, а просто отменять потому, что процесс администрирования стоит дороже, чем те нарушения, которые фиксируются», — Константин Басманов.

  • Создание клиентоориентированной инфраструктуры

«Наша задача сейчас — сделать так, чтобы предприниматель в любой точке страны мог быстро получить все необходимые услуги, которые инфраструктура поддержки малого предпринимательства представляет», — Олег Фомичев.

  • Адаптация банковских программ для поддержки МСП

«Корпорация МСП и ведущие банки <..> стараются в последние годы адаптировать свои системы для поддержки МСП. И мы вовлекаем большое количество региональных банков, которые тоже гибко реагируют на изменения среды, на появление новых предприятий», — Олег Фомичев.

  • Создание условий для выхода российского малого и среднего бизнеса на зарубежные рынки

«Мы занимаемся активно тем, чтобы встроить российский бизнес в цепочки глобальных компаний», — Александр Браверман, член совета директоров, генеральный директор — председатель правления АО «Корпорация «МСП».

«В ноябре прошлого года премьер Ли Кэцян посетил Россию с визитом и принял участие в 21-й регулярной встрече глав правительства. Они договорились о развитии сотрудничестве по линии МСП. Я приехал в Россию, чтобы реализовать договоренности между премьерами», — Ван Циньминь, председатель Всекитайской федерации промышленности и торговли.

«Кроме финансирования (МСП) не хватает еще заказчиков, чтобы обеспечивать рост. Именно такие партнерства мы инициировали с господином Браверманом», — Эрван Дюпюи, генеральный директор «Сен-Гобен СНГ».

  • Мотивация малого бизнеса к расширению с помощью акселератора, либо специального переходного режима

«У нас действительно есть чем гордиться в микробизнесе, но у нас системно не прописан акселератор, как из микробизнеса стать средним бизнесом. <…>Вот этот акселератор нужно тщательно прописать, сфокусировать все институты развития, чтобы из микропредприятий в России делать средние предприятия», — Александр Калинин.

«Это не просто акселератор, нужно просто продумывать переходный регуляторный режим потому, что проблема сейчас в том, что мы создали очень хороший регуляторный режим для малого бизнеса в разы с меньшей налоговой нагрузкой. И из этой песочницы малому бизнесу очень трудно выкарабкиваться. Мы там слишком хорошо все сделали. Либо нам нужно начать и для среднего все снижать, либо создавать какой-то промежуточный режим переходный», — Олег Фомичев.