1 июня, 20:41

Макроэкономическая политика: от стабилизации к росту

ПРОБЛЕМЫ:

  • Стагнация экономики

“На ближайшие три года по всем прогнозам базовый, инерционный рост экономики составляет 1,5% ежегодно (ВВП). Мы попали в тренд, из которого никак не можем выйти и поднять темпы экономического роста”, — глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин.

  • Сокращение бюджетных доходов

“Падение доходов за последние 7 лет составило 7% ВВП. Это большой удар по бюджетной системе. В ближайшие 3 года доходы еще снизятся, по прогнозу Минфина, примерно на 2% ВВП. (…) По правилу Минфина это означает, что расходы должны сокращаться (…) С кого-то нужно будет снять примерно 1,8 трлн рублей — это бюджетный сектор, дороги, образование”, — Алексей Кудрин.

  • Излишнее госрегулирование

“С 2003-го по 2017-й количество государственных функций удвоилось. Государство, не справляясь с технологической революцией, повышением производительности, наращивало себе функции. Зарегулировали. (…) Масштаб проверок превысил разумность”, — Алексей Кудрин.

РЕШЕНИЯ:

  • Создание стабильных условий

“Понятное, прозрачное и предсказуемое государство по всем направлениям: налоги, тарифы, контрольно-надзорная деятельность, государственные закупки, государственная поддержка. Создание этой среды очень важно для того, чтобы бизнес понимал, что риски низкие и можно инвестировать”, — министр экономического развития РФ Максим Орешкин.

“Нам самое главное — выстроить долгосрочный тренд на обеспечение стабильности бюджетной системы государства. Когда мы перестанем жить в долг, проедая резервы, когда мы сбалансируем бюджет, тогда мы сможем выстраивать стабильную финансовую, бюджетную и экономическую политику”, — министр финансов РФ Антон Силуанов.

“Цель — обеспечить среднесрочную стабильность низкой инфляции (…) наиболее выраженными будут эффекты от низкой инфляции: будут снижаться ставки, будут более доступны кредиты, а главное — расширится горизонт планирования, это будет способствовать росту инвестиций, росту конкурентоспособности”, — глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина.

  • Приватизация госкомпаний и увеличение частного сектора

“Надо расширять долю частного сектора, который реагирует быстрее на все новые изменения. (…) Нефтяной сектор весь должен быть приватизирован в ближайшие 6-8 лет. Государственный статус приносит больше вред этим компаниям, чем положительный эффект”, — Алексей Кудрин.

  • Повышение производительности труда, использование новых технологий

“Для России тема производительности труда имеет центральное место (…) Надо стимулировать инновации в бизнесе, объединить науку и производство,” — Кристалина Георгиева, главный исполнительный директор, группа Всемирного банка.

“Три основные сферы — это логистика, торговля, отчетность и все, что связано с взаимоотношениями с государством. Именно здесь новые технологии могут серьезно снизить издержки бизнеса и тем самым сделать инвестиционные проекты более рентабельными и увеличить их количество”, — Максим Орешкин.

“Нужно создать условия для научной и инновационной деятельности, для технологичного предпринимательства, нужно снизить барьеры для них, нужно инвестировать в эту сферу (…), создавать консорциумы научно-технологические, партнерства с государством, субсидирование за счет государства такого рода центров”, — Алексей Кудрин.

  • Увеличение экспорта

“Задача не только создать конкурентоспособную продукцию, но и выйти с ней на рынок. (…) Нам нужно удвоение несырьевого экспорта (…), нужно создать те институты, которые продвигают нашу продукцию на мировые рынки”, — Алексей Кудрин.

  • Увеличение инвестиций в инфраструктуру

“Нам к текущему уровню инвестиций нужно добавлять 5 трлн рублей каждый год (…) Каналы поступления финансирования в экономику должны развиваться, и мы сейчас работаем над программами по стимулированию инвестиций в инфраструктуру и в новые greenfield-проекты, которые как раз будут двигать вперед экономику”, — Максим Орешкин.

“Необходимо сконцентрироваться на том, что не работает, и где резервы для улучшения бизнес-среды высоки. Например, на логистике, она находится на 99 месте”, — Кристалина Георгиева.

“Государство должно меньше вкладываться в госкомпании в виде дотаций на их поддержание, и переориентировать средства на инфраструктуру. Мы предлагаем на 0,8% нарастить расходы в этой сфере”, — Алексей Кудрин.

“Мы очень сильно не используем привлечение частного капитала в инфраструктуру. Мы как раз будем работать над такой программой, которая позволит значительно увеличить частные инвестиции в инфраструктуру”, — Максим Орешкин.

  • Инвестиции в человеческий капитал

“Надо подготовить людей к быстро меняющимся условиям развития”, — Кристалина Георгиева.

“Нужно увеличивать расходы на человеческий капитал. (…) Но здесь вопрос не только исключительно денег (…), но и качества, и эффективности тех, кто учит, тех, кто лечит людей”, — Антон Силуанов.

“Одна из задач — снижение структурной безработицы и повышение численности экономически активного населения (…) Нужно ориентироваться на молодое поколение, где у нас довольно высокая структурная безработица, упрощать выход молодых специалистов на рынок”, — Максим Орешкин.

  • Повышение эффективности госпрограмм

“Нужны четкие цели, четкое разделение всех программ на процессные и проектные части, сколько они стоят и какой они дают вклад на достижение целей, которые мы ставим для достижения в той или иной отрасли. Проранжировав их по соотношению стоимости и эффекта, (…) профинансировать те, где можно достичь большего эффекта”, — Максим Орешкин.