1 июня, 21:06

MADE IN RUSSIA. Создание национального бренда России

КЛЮЧЕВЫЕ ВЫВОДЫ:

  • Продвижение российских товаров на внешние рынки — часть национальной стратегии развития. Здесь важно как их качество, так и создание и популяризация бренда «Сделано в России».

«С учетом того, что с нефтью и газом, развитием технологий и производством автомобилей нас, скорее всего, в будущем ждут проблемы, развитие экспорта товаров, произведенных в России, приобретает характер очень серьезной задачи, которую необходимо государству вместе с бизнесом решать на всех фронтах», — президент, председатель правления, исполнительный член совета директоров АФК «Система» Михаил Шамолин.

«Вопрос качества первичен сейчас. Мы должны предлагать качественную продукцию на внешний рынок — это минимальное требование, при этом мы должны использовать те возможности, которые у нас есть», — генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Петр Фрадков.

«Уже происходит автоматизация, роботизация производства и вопросы качества продукции будут несколько снижаться в ближайшей перспективе 10-20 лет, и основная история будет ложиться именно на эмоциональную составляющую бренда. Никто, например, не говорит, что итальянские машины надежные и хорошие, но тем не менее, они продаются большими тиражами. Потому что итальянские машины — это эмоции, которые продает страна в виде такого продукта. Мне бы хотелось, чтобы мы тоже научились продавать свои продукты в виде эмоций», — руководитель проекта «Сделано в России», Фонд «Росконгресс» Михаил Садченков.

ПРОБЛЕМЫ:

  • Отсутствие российских брендов, известных на зарубежных рынках, негативный образ страны

«Некоторое время назад мы со своими партнерами проводили тесты по некоторым странам, включая Россию — просили людей составить свое представление о стране в виде нехитрого коллажа, используя штампы, клише, расхожие мнения. Ведущие мировые державы в коллажах были представлены калейдоскопом коммерческих национальных широко известных брендов, из которых складывается образ страны. Нашу страну иностранцы видели как паттерн вечной зимы, снега, матрешек, балалаек, Кремля, автомата Калашникова», — управляющий партнер, Depot WPF; сопрезидент Ассоциации брендинговых компаний России (АБКР) Алексей Андреев.

  • Плохое продвижение российских товаров внутри страны

«У нас объективно экологически чистая продукция, но никто об этом не знает», — Петр Фрадков.

«Пока мы сами свое не полюбим, будет очень сложно это продвигать», — председатель наблюдательного совета благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Ксения Франк.

  • Отсутствие комплексного подхода к решению проблемы

«Общая проблематика заключается в коммуникации между всеми заинтересованными лицами, она не складывается на протяжении долгого времени. Если Москва, СПБ еще относительно развиты в этом в этом контексте, то с точки зрения региональной истории у нас наблюдается дефицит как профессиональных переводчиков, так и людей, которые могли бы организовать коммуникационную составляющую», — Михаил Садченков.

«Все по отдельности занимаются вопросом продвижения, но совокупной работы пока нет», — Петр Фрадков.

«Давайте взаимодействовать, а не соревноваться в том, кто этот процесс возглавит», — вице-президент ТПП РФ Владимир Дмитриев.

РЕШЕНИЯ:

  • Использование исторических традиций, имеющихся преимуществ

«У нас есть сильные стороны, где российская школа — это уже знак качества, и в мире об этом знают. Поэтому здесь не нужно стесняться, надо продвигать в целом нашу страну. Много в мире покупают одежду российских дизайнеров, определенный знак качества уже есть и заработан. Просто надо более агрессивно говорить: «Да, это сделано в России, да, мы этим гордимся, да, мы этим пользуемся», — генеральный директор Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) Светлана Чупшева.

«Толстой и Тульский пряник, и Белевская пастила. Мы поняли, что это бренд, и он работает, это было еще до нас», — губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

  • Создание единой комплексной системы продвижения бренда и коммуникационной платформы

«Нужно использовать все ресурсы. Если мы говорим о высокотехнологичной продукции, начиная от субсидий, компенсаций затрат, продвижения через экспортные площадки, выставки до отдельной программы», — министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

«Ключевой задачей является в перспективе двух лет сделать площадку, на которую мы могли бы выложить отраслевые презентации всех российских компаний на 10-ти языках и привлечь на это аудиторию как минимум 15 млн человек в месяц», — Михаил Садченков.

«Конечно, не каждый маленький бренд может и должен стать Калашниковым или Столичной, но те международные бренды, которые будут появляться завтра, будут создаваться в том числе теми людьми, которые сейчас рождаются и живут в малых городах и селах, поэтому поддерживать человеческий капитал там абсолютно необходимо», — Ксения Франк.