1 июня, 22:40

Европейская и евразийская интеграция. Перспективы сопряжения

ВЫВОДЫ:

  • ЕС постепенно теряет свой вес в качестве основного торгового партнера стран ЕАЭС и России

«В 2016 году ЕАЭС впервые импортировал больше из АТР, чем из ЕС – на 3,8%, по итогам первого квартала 2017 года – больше на 8,5%», - Татьяна Валовая, министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

«Когда мы придем к восстановлению диалогов – лет через пять – то ситуация будет кардинально другой. Россия будет иметь 40% торговли с Азией (не обязательно с Китаем), 40-42% с Европой, и это будет новая реальность», - Сергей Караганов, декан факультета мировой экономики и мировой политики, ВШЭ.

  • Европейский бизнес демонстрирует готовность вести более активный диалог для расширения своих возможностей

«Я могу подтвердить слова о том, что европейский бизнес не ждет каких-то политических решений. Мы это у себя в комиссии ощущаем по количеству запросов, писем, которые они нам пишут. Их очень интересуют технические регламенты, нормативные документы, которые мы принимаем. И мы тоже не будем ждать и будем углублять эту работу с европейским бизнесом», - Тигран Саркисян, председатель коллегии ЕЭК.

«Мы не можем игнорировать санкции. Но, во-первых, санкции не навечно. И кроме того, никто не может нам запретить снова начать диалог», - Жан-Пьер Тома, президент, Thomas Vendome Investment.

ПРОБЛЕМЫ:

  • Значительное количество неурегулированных административных и законодательных барьеров

«Европейский бизнес немного разочарован, что Россия не соблюдает или плохо соблюдает правила соглашений ВТО», - Филипп Пегорье, президент Alstom в России.

«Возьмем таможенные правила и процедуры, фитосанитарный контроль, проблему различных стандартов, регулирования и законодательных норм, порядок сертификации, регистрации, документации и еще какой-нибудь «-ации». Разночтения и противоречия в этих вопросах препятствуют бизнесу, служат дополнительными раздражающими препятствиями для предпринимателей», - Антонио Фаллико, председатель совета директоров «Банк Интеза».

«Мы должны стремиться гармонизировать стандарты ЕАЭС и ЕС… Существует столько проблем технических, которые надо будет решать еще десятилетие», - Александр Машкевич, председатель совета директоров Eurasian Resources Group.

РЕШЕНИЯ:

  • Необходимы переговоры в разных форматах между интеграционными структурами, а не только между странами

«У ЕС существуют разноформатные отношения со странами ЕАЭС. У стран ЕЭАС есть набор форматов взаимодействия со странами ЕС. Кто-то в такой ситуации в состоянии управлять развитием и понимать будущее? Я на 100% уверен, что нет», - Виктор Христенко, президент Делового совета ЕАЭС.

«С 1 января 2018 года вступает в силу Таможенный кодекс ЕАЭС. Поэтому эту группу вопросов ЕС придется обсуждать не с отдельными странами-участниками, а с союзом в целом. Это открывает путь для дискуссий по поводу создания общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока», - Антонио Фаллико.

«Романо Проди [экс-президент Еврокомиссии] выступил с инициативой организовать неофициальную встречу членов Еврокомиссии и Евразийской экономической комиссии на 6-ом Евразийском форуме. Сейчас мы усиленно работаем над тем, чтобы в октябре 2017 года такой своеобразный саммит в Вероне успешно состоялся», - Антонио Фаллико.